战争,是个我们生活在和平年代中从未经历过的事。战争虽然残酷,但若没有当初的八年抗战,中国一,我们可能早已不复存在。这今天的和平不知是多少烈士用鲜血换取的,八年抗日战争更是每个中国人都应当铭记在心。
《铁道游击队》就是抗日战争的一个缩影,影片主要讲述了抗日战争时期,在鲁南铁路沿线有一支铁道游击队,他们破坏日军铁路运输,有力地打击了敌人。就算他们遭到了日寇和国民党两面夹击,他们依旧突出重围与他们进行着最后的抗争。
这虽然是部黑白影片,老掉牙的电影,但正是这种感受才使整个故事更真实。
或许有人不以为然,认为只要经过训练,不论谁都能做到这程度,但这“铁道游击队”却是由铁路工作,矿工甚至流浪汉组成的部队。我不惊叹于他们的能力,而惊叹于他们心中的那份责任。他们并没有因为自己的身份而不去抗日,不论怎么样,他们都认为自己应当为抗战而出一份力。他们心中的那团火,那份热情,那份责任,才是真正打动我,打动所有人,甚至也令我们热血沸腾的!