暑假里,我阅读了抗日战争小故事《九 一八事变》,了解了中国的抗日原因。
1931年8月18日晚上,关东军故意到辽宁沈阳附近的东北军北大营附近,用准备好的炸药包炸毁了柳条湖铁路,却故意制造中国军人炸毁铁路的假现场,挑起了侵略战争。当天晚上十点,日本关东军向北大营中国军队进攻,震惊中外的“9.18”事变暴发了,把中国军队从睡梦中惊醒。中国军队“装弹入膛,准备还击”,却收到上级的命令“不许抵抗”,官兵们抱枪痛哭,被日军占领营地。
19日零点50分,日军又进攻沈阳城,各地日军乘13列军车增加兵力,19日早晨沈阳被占领。沈阳城里一片狼籍,烧杀抢掠,无恶不作,机关、学校、银行、邮局都被破坏,中国银行4000万两白银被抢,工厂停工,商店关门,路上几乎没有人。紧接着,日军又占领了沈阳兵工厂和东塔机场。这次事变,给中国带来18亿元以上的损失,还抢走许多武器、262架新战机、3019门大炮、26辆战车,机关枪5864挺……“9.18”事变以后,日本关东军又占领了营口、安东、长春等地方,从此中国失去了东三省,抗日战争打响了!
我读了这个抗日小故事,心中感到非常气愤,日军象强盗一样侵略了我们祖国。经过千辛万苦的斗争,中国人民一直到1945年才把日军赶出中国。我们一定要不忘历史教训,珍惜现在的和平!