斜倚窗棂,轻阖双眸,秋日专属的芬芳在一瞬间不受控制地涌入鼻腔,深吸一口气,仿佛连喉头都被芬芳的香甜萦绕。这是我出生的气息,属于我童年的浓墨重彩。
记忆最深的是家门口那棵古老桂树,每到秋天,满树繁华散发着香甜的气息,经久不散。在秋日的映照下,细碎的、小小的黄色桂花瓣慢慢飘落,落到发梢、鼻尖、肩头、掌心。我就这样望着这些小小的花瓣笑着、幸福着。
还有桂树边的大银杏,每到秋日,那么多黄色的小扇子就扑簌簌地落下来,从立秋开始落到霜降也停不下来,好像非要把自己埋了不可。我最爱在枯叶落满地的时候慢慢躺上去,阳光穿过交错的树枝落在身上,极为温暖,就像在老树的怀抱里,闭上眼只听见轻风拂过树叶发出的沙沙声……
我家大院里有一方小到不能再小的林子,十几棵老树,几方石凳,还有那秋日啼叫的不知名的鸟儿,他们撑起了我的一片小天地。秋日的落叶,在铺满石头的小路上旋转着、跳跃着,伴着大自然的旋律,一年又一年,时光就在舞步中悄悄流逝掉,躲在季节的转角里,只能默默观赏,却再也回不去。
我的童年,就如此这般,在浓荫下过去了。
那些过往中的莹亮,那些光阴浸染的情怀,终是停留在记忆深处,明媚了岁月,芬芳了生命。
如今我的秋日,只能斜倚窗棂,眺望着远方遥不可及的另一番秋。