难忘的除夕夜
除夕也就是每年农历的腊月三十。到了晚上,家里灯火通明。看春节联欢晚会,放烟花,熬。这些也是除夕的习俗之一。
每年的除夕夜我们都在外面吃“团圆饭”,今年我们自己动手在家做,我的妈妈说这样才有年味。我们的“团圆饭”非常丰盛,最经典的一道菜就是饺子。今年的饺子可是我包的哦。饺子里面还要包硬币,硬币只能放几个,有这样的说法,吃上硬币的人说明这一年好运连连,发大财哦!我为了吃到硬币肚子都快撑破了,才吃到一个。
吃饭的时候爸爸给我讲了关于熬年守岁的传说:古时候有一种凶猛的怪兽叫“年”。它每隔365天就出来吃人,人们谈“年”色变,把它出没的这一夜叫做“年关”。每到这天晚上,人们都不敢出门,全家老小聚在一起吃“年夜饭”。吃过晚饭全家人都不敢睡觉,坐在一起聊天壮胆,慢慢地就形成了熬年守岁的习俗。
吃完丰盛的年夜饭,我们全家人坐在沙发上看着丰富多彩的春节联欢晚会,开心地聊天。到了晚上十点时,炮声已经接二连三的响起。快到十二点了,各式各样漂亮的礼花在天空中燃放,照得通明,仿佛就是白天。
在除夕之夜这个美好的夜晚。我们伴随着漂亮的烟花,跟随着春节联欢晚会的“步伐”,新年的钟声即将敲响,中国人民一起等待着新年的到来,我的心情无比的激动,春晚结束了,新年到来了,我们全家一起度过了一个难忘的除夕之夜。
在所有传统节日中,我最喜欢的节日就是除夕了。除夕是春节的前,也可以叫做大年三十。在这一天,男女老少都穿起新衣,门外贴上春联,挂起灯笼,调皮的小孩玩鞭炮玩得日也不绝,家里家外打扫的干干净净。在外工作的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。
传说在很久很久以前,古时候有一个凶恶的怪兽叫夕,每到年末都出来害人。后来,人们知道夕最怕红色和巨大的声响,于是在年三十这天,家家户户贴春联、灯火通明、张灯结彩、燃放爆竹,来驱除夕兽,并求一年安宁。这种习俗从此流传下来,大年三十晚上便叫做除夕了。
我们这里在过春节的时候,是要祭拜祖宗,并且还要杀鸡,以祈盼这一年幸福安康,合家团圆。
终于等到吃年夜饭的时候了,那一桌丰盛的饭菜,有鱼、腊肉、鸡,让我迫不及待地想开动了。吃完饭后,爷爷奶奶把我带到房间里,拿出一个红包。我连忙说:“祝爷爷奶奶身体健康,新年快乐!”
晚上十二点,爆竹声响起了,几个小伙伴玩起了鞭炮,我也不例外。那烟花像一朵朵美丽的花儿,在天空中绽放。听——钟声敲响了,过了十二点,就是新的一年了。除夕真热闹啊!
这一天,人们虽然很忙,但我们心中很高兴,能够和久别的亲友相聚,真是一个难忘的除夕!