爆竹声声辞旧岁,彩灯盏盏迎新年。今晚是一个特殊的晚,是举国欢庆的夜晚。
看看家家户户门前贴的春联,仔细品味一下,每幅都洋溢着欢快之情,再看看红红的大灯笼在风婆婆的抚摸下,跳起了欢快的舞蹈。
大人们都在家中包饺子、看春晚。最高兴的要数我们小孩子了,大家穿着各式各样的新衣,个个玩得不亦乐乎。我当然也不例外了,我和我的好朋友郭天贻正在放烟花呢。郭天贻拿出“飞鸽”烟花,他小心翼翼的点燃了引线,不一会,“鸽子”身上喷射着五彩缤纷的焰火飞向天空,向人们展示自己的风采。只听“啪”的一声巨响,天空中出现了五颜六色的焰火,随之在空中消失。
这时,我也不甘示弱,我迅速点燃了我的“调皮王”,它即刻发出了耀眼的光芒,像陀螺似的在地上飞转着,一会是红的,一会是黄的……还伴随着“吱吱”的叫声。
烟花在天空中越来越多,有的像牡丹,有的像菊花,鞭炮响成一片。夜空洒下滴滴金雨,地面上开放朵朵银花,天空中五颜六色,令我目不暇接。
“当当当……”零点的钟声敲响了,新的一年开始了。我心中默默想着:新的一年,新的起点,我一定要好好学习,争取更好的成绩,向亲爱的爸爸妈妈,向敬爱的老师交一份满意的答卷。
除夕,是一个充满欢乐,祥和的夜路,是所有人心中最美好,难忘的记忆。
人们张灯结彩,欢聚一堂。到了夜晚,除夕夜的大街就像灯的世界,到处充满了欢庆的气息。我们全家人在一起吃团圆饭,彩色齐全,全是美味可口的饭菜,还有鱼有鸡。一边吃饭一边在餐桌边聊家常,热热闹闹的吃了一顿饭。在震耳欲聋的爆竹声的伴奏下,一顿好吃的晚宴结束了。我走到院子里,天空不仅星光璀璨,还闪着五颜六色的烟花,我顿时欢呼起来,做出一副很享受的表情。冬天的夜空顿时亮如白昼,看,这边红彤彤的烟花刚落下,那边黄澄澄的烟花有升了起来。天空中的烟花陆续绽放,让我目不暇接,烟花就像一颗亮晶晶的宝石闪烁着光芒。我也进屋把爸爸给我买的烟花拿了出来,用打火机点燃。哇!被点燃的烟花像美丽的喷泉,给除夕夜增添了美丽。可是烟花的美丽是短暂的,不一会儿就灭了。
从烟花身上,我领悟了一个道理:其实,快乐和烟花是一样短暂的,快乐之后就要全身心投入到学习里,认真学习。烟花也是一样,点燃之后是美丽的,可它迟早有熄灭的那一刻。