除夕之夜
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”好一首王安石的“元日”。过春节,过除夕,是中华民族的传统节日,蕴含着深厚的文化习俗。
除夕之,我们全家人围坐在一起,兴致勃勃地说着笑着,其乐融融,真是个幸福难忘的时刻。
说到除夕,大家都非常熟悉。在除夕家家都要放鞭炮赶走“年”,贴春联迎来“春”,长辈们给子孙包红包,给子孙们送去新一年中最美好的祝福。最重要的是,在除夕之夜,家家都要做年夜饭,包饺子,共渡这快乐的时光。
下面说说我们家的除夕之夜吧。晚上9点多,奶奶说该包饺子了。我急忙说,“你们可不能落了我这个包饺子高手。”妈妈瞅了我一眼说:“咱家怎么又出来一个吹牛皮大王呀,不,你爸是吹牛皮大王,那你就是二王”;“那可不行,我是吹牛大王,那我女儿应该是吹牛高手”,爸爸自豪地说着。“真不愧是父女俩呀!”妈妈无奈地补充着。“不对,不对,这还有一个睡觉大王呢。”我急忙说道。这时大家将目光转移到了爷爷身上,原来爷爷不知在什么时候睡着了。大家一同哈哈大笑,对我的说法非常赞同。这时奶奶慢慢地说:“我孙女包饺子还真有两下子,等会儿给你们露两手,让你们瞧见瞧见。”只听爸爸说:“这个吹牛皮大王啊,应该让给你奶奶,她才是名副其实呢!”这时候大家笑得更是前俯后仰了。奇怪的是,这么大的声音都没能吵醒爷爷,大家都不知道该说什么。好了,这段小插曲先告以段落。接下来,开始正式进入“饺子加工制作过程”。先用刀割下一小块面团,在面粉里滚一圈,省得擀面皮时,面饼会粘到擀面棍上,然后用手掌心在小面团上用力按一下,小面团就变成了一个较厚的小圆饼。再用滚皮工具——一根圆柱形的小木棒(擀面棍)用力在小面团上滚来滚去,直到滚薄为止。别看这活简单,擀饺子皮是很有讲究的。要求擀出的饺子皮中间厚,周围薄,这样包出的饺子既不露馅,又有“精神”。就这样我们擀了一张又一张,不一会的功夫,饺子皮全部备好。
接下来我们要开始包了。包饺子倒是挺简单,难就难在包出的饺子要美观。只见妈妈先把饺子皮平放在手上,再把饺子馅放在中间,然后把饺子皮周围有规律地捏着小皱褶花样,像一个个小元宝整齐摆放在帘子上。妈妈的技术很高,就像饺子馆里包饺子的叔叔阿姨们,娴熟地不得了。而我包的饺子呢,正好跟妈妈相反,饺子的模样比妈妈包的差多了,饺子边的花纹一点都不好看,而且摆放在那儿,一点都不端正,东倒西歪,像一群小懒猪,无精打采。但有一点是可以保证的,基本上不会露馅。妈妈和奶奶把包好的饺子端去煮。一会,香喷喷的饺子端上桌来。“快出去放炮呀”爸爸说道。我急忙拽着爷爷全家人又飞快地跑出去观看烟花礼炮。这时爸爸燃放得礼花已经“腾龙出世”了,绽放在夜空中的礼花真得像一条盘旋的巨龙,威武极了,漂亮极了。大家都沉浸在“花的海洋”,笑声的世界。我欢呼着,跳跃着,高呼着:“我们都是龙的传人,我们要永远屹立在世界的东方!”这呐喊声飘到了小溪旁,这呐喊声飘到了全国人民的心中。燃放完礼花,我们不约而同地回到屋里围坐在摆满丰盛佳肴的餐桌旁。喝着红酒,揣着压岁钱,看着春晚,那气氛,那滋味甭提有多美了。平时我不太喜欢吃饺子,但除夕之夜的饺子可是我的酷爱。因为除夕之夜的饺子可以带来吉祥,带来快乐,而且我亲手包的,那意义就更大了。别说是十个,就是二十个三十个我也一口气能吃掉。