2009年随着冬爷爷滑着雪橇慢慢远去,2010年跟着春姑娘的脚步来临了。除夕的乐曲也随之唱响了,让我们慢慢欣赏吧!
第一乐章:年夜饭
“除夕夜主角”这个美誉的可只有年夜饭才能享有,全家人围坐在大圆桌边,哇!美味可口的饭菜摆了一大桌子,这些佳肴像磁铁一样把我肚子里的馋虫给勾了出来。我拿起了“双截棍”——筷子横扫每个菜盘子。嘿,收获不小,夹了一大把的菜。我狼吞虎咽的吃了起来,由于吃得太快,让调皮的饭小子得逞了,粘了我一脸的饭。妈妈见了逗趣地说:“哟,哪儿来的大花猫,怎么这么像露露呀!大家笑得差点把口里的饭给喷了出来。
第二乐章:春节联欢晚会
吃完了年夜饭,我迫不及待的打开了电视机,看起了春节联欢晚会,最让我难忘的节目是“森林舞会”,可爱的动物们欢聚一堂,欢快的跳着舞蹈。如果世界人民能把这支舞诠释出来,那就皆大欢喜啦!
第三乐章:放烟花
当12点的钟声敲响时,我们拿着一大箱烟花向院子里奔去,我从箱子里拿了一大把,心想:今年又可以过一回瘾了。我用打火机点燃引线,急忙跑开,只听一声巨响,一条火龙腾空而起,仿佛划破了漆黑的夜空。空中的火龙渐渐变成了小光点,犹如钻石镶嵌在黑宝石上。
旧的一年已经过去,充满生机和活力的一年正向我们走来。愿你抱着平安、揣着幸福、拥着健康、数着钞票、享着快乐,迈入新年!
除夕也就是每年农历的腊月三十。到了晚上,家里灯火通明。看春节联欢晚会,放烟花,熬。这些也是除夕的习俗之一。
每年的除夕夜我们都在外面吃“团圆饭”,今年我们自己动手在家做,妈妈说这样才有年味。我们的“团圆饭”非常丰盛,最经典的一道菜就是饺子。今年的饺子可是我包的哦。饺子里面还要包硬币,硬币只能放几个,有这样的说法,吃上硬币的人说明这一年好运连连,发大财哦!我为了吃到硬币肚子都快撑破了,才吃到一个。
吃饭的时候爸爸给我讲了关于熬年守岁的传说:古时候有一种凶猛的怪兽叫“年”。它每隔365天就出来吃人,人们谈“年”色变,把它出没的这一夜叫做“年关”。每到这天晚上,人们都不敢出门,全家老小聚在一起吃“年夜饭”。吃过晚饭全家人都不敢睡觉,坐在一起聊天壮胆,慢慢地就形成了熬年守岁的习俗。
吃完丰盛的年夜饭,我们全家人坐在沙发上看着丰富多彩的春节联欢晚会,开心地聊天。到了晚上十点时,炮声已经接二连三的响起。快到十二点了,各式各样漂亮的礼花在天空中燃放,照得通明,仿佛就是白天。
在除夕之夜这个美好的夜晚。我们伴随着漂亮的烟花,跟随着春节联欢晚会的“步伐”,新年的钟声即将敲响,中国人民一起等待着新年的到来,我的心情无比的激动,春晚结束了,新年到来了,我们全家一起度过了一个难忘的除夕之夜。