狐狸的连环计故事作文
自从上次被狐狸骗走了肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来觅食的狐狸看见了。
狐狸一看到肉,两眼就直发光,但是,他马上提醒自己:“乌鸦是会进步的,这回,我得多动些脑筋才能成功!”“哎呀!是乌鸦小姐呀!好久不见,你可是比以前漂亮了不少,简直就可以称得上貌美如花呀!”狐狸虽然嘴上甜言蜜语,但两眼却直直地盯着肉。乌鸦一眼就识破了他的计谋,心想:哼,我只要不理他,管他怎么说的。于是乌鸦两眼一瞪,头一扭,不吭声了。狐狸又满脸堆笑地说:“美丽的乌鸦小姐,还记得您上次给我唱的歌吗?”狐狸一手支着下巴,一手高高抬起,一脸“向往、回味”的表情。“那时,我可是听得如痴如醉啊!你那动听、美妙悦耳的歌喉,简直就是天籁之音啊!”“亲爱的乌鸦小姐,您能再为我演唱一曲吗?”乌鸦心想:这小狐狸,几年不见,这马屁都拍成这样子了!我才不会上你的当哩!乌鸦一边想,一边摆了摆乌黑的翅膀,不瞅狐狸一眼。
狐狸见一计不成,另生一计——激将法。狐狸摇了摇大尾巴,又皱起眉头,气急败坏地嚷道:“你这丑乌鸦,全身黑不拉几的,就像从烟囱里爬出来的一样,难看极了。再看看我们狐狸,”狐狸说着,边摇摆自己的大尾巴,“真是人见人爱啊!难道你不羡慕吗?”狐狸看乌鸦没有反应,又接着说:“人们还说乌鸦是不祥之物!让人讨厌呢!”乌鸦心想:我可是身经百战,经验丰富,就这点雕虫小技,也太天真了吧?
狐狸看这两招都不管用,急得抓耳挠腮,突然心生一计——大智若愚,将计就计。我就做一个聪明的笨蛋吧!
“呀,乌鸦小姐,几年不见,您的智商可是比以前大有进步。哎!现在看来,我这点小聪明,简直就是夜郎自大,不自量力呀!”“还有,我骗您的肉也是不对的,诈骗、偷窃都是不对的行为,我以后会尽力改正。”说着,狐狸“不好意思”地低下了头。“乌鸦小姐,您是那么具有雄才大略,而我呢?真是才疏学浅,相形见绌。我要拜你为师,诚心诚意跟你学习。”然后狐狸跪在了地上。“请师父收下徒弟吧!”
这话可说到了乌鸦的心坎里。乌鸦翅膀一抬,用嘶哑的声音说道:“好吧,看你诚心的份上,还不快行拜师礼!”乌鸦一张嘴,肉便掉了下来,狐狸兴奋地捡起,滋溜一声跑了。
“哎呀!我的肉呀!”此时,乌鸦才明白自己中了狐狸的连环计。虚荣心真是害人啊!乌鸦后悔不已。