一只狐狸慌慌张张地跑到农夫的门口,气喘吁吁地对农夫说:“求求你救救我吧!猎人马上就要来了,如果你救了我,我会感激你的,我会给你丰厚的报酬。”
“那好吧,你就进我的小茅屋去,躲在里面吧!”农夫把狐狸安顿好后就站在门口。一会儿猎人真的来了,猎人问:“我正在追一只狐狸,它应该到这边来过,你有没有看见它?”猎人接着说,“兄弟,如果你看见了就告诉我吧,如果找到它了,我愿意和你分享!”
农夫停顿了一会,大声说道:“很遗憾啊,我没有看到什么狐狸。”虽然农夫嘴里说没有看到,但是他的手却指向自己的茅屋,向猎人示意。这个小动作被躲藏在茅屋里面的狐狸从墙缝里看得一清二楚。可是,急匆匆的猎人着急赶路,根本就没有注意到农夫的“好意”。猎人对农夫道了声谢就走了。
狐狸看到猎人走远了,就立刻跑出来,没有向农夫道谢就要走。农夫赶紧问:“你曾经承诺过会好好答谢我的,现在我帮助你骗走了猎人,救了你的性命,可是你却连一声谢谢都没有,你简直就是说一套做一套,表里不一!”
“如果你表里如一,不拿那根手指往里面指的话,我会非常感谢你的,甚至会把我捉来的食物供奉给你!但是,现在没有必要了,我差点就被你害死了!”狐狸说完,扬长而去。