一只乌鸦用爪抓起一块涂过毒药的肉飞走了,这块肉原是一个发怒的园丁为了毒死他邻居的猫而抛在地上的,
正当它停在一棵老榭树上想吃这块肉时,一只过路的狐狸对它说:“请接受我的祝福,美丽的鸟!”“你把我看做谁?”乌鸦问道“我把你看做谁?”狐狸反问,“难道你不是那只奉宙斯之命天天到这棵榭树上来为我这可怜的动物馈赠食物的强壮的鹰吗?可你为什么乔装成这副样子?在你那锐利无比的爪子里,我看到了上帝通过你赐予我的赠品。”
鸟鸦不胜惊讶,但暗中也高兴自己被看成一只鹰。它想:‘’我不必指出狐狸的错误二,,它大岁而叹糊涂地把它捡到的毒肉抛给了狐狸,然后骄傲地飞走了。
狐狸笑着叼起了肉,带着一种邪恶的快感咀嚼起来。但没过多久这种快感变成了一种剧烈的痛苦。毒药发作了,狐狸被毒死了:
不怀好心的奉承者们,毒药是对你们最好的报答!