国王的御厨里有两个罐子,一个是陶的,一个是铁的。骄傲的铁罐看不起陶罐,常常奚落它。 “你敢碰我吗?陶罐子!”铁罐傲慢地问。 “不敢,铁罐兄弟。”陶罐谦虚地回答。 “我就知道你不敢,懦弱的东西!”铁罐说,带着更加轻蔑的神气。
“我确实不敢碰你,但这并不是懦弱。”陶罐争辩说,“我们生来就是盛东西的,不是来互相碰撞的。说到盛东西,我不见得比你差。再说……” “住嘴!”铁罐恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会变成碎片,我却永远在这里,什么也不怕。”
“何必这样说呢?”陶罐说,“物品们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢!” “和你在一起,我感到羞耻,你酸什么东西!”铁罐说,“总有一天,我要把你碰成碎片!” 陶罐不再理会铁罐。 时间在流逝,世界上发生了许多事情。王朝覆灭了,宫殿倒塌了。
两个罐子遗落在荒凉的场地上,上面覆盖了厚厚的尘土。 许多年代过去了。有一天,人们来到这里,掘开了那个陶罐,发现了那个陶罐。 “哟,这里有一个罐子!”一个人惊讶地说。 “真的,一个陶罐!”其他的人都高兴地叫起来。 捧起陶罐,倒出里面的泥土,擦洗干净。它就像当年一样光洁、朴素、美观。 “多美的陶罐!”一个人说,“这是古代的东西,很有价值。”
“谢谢你们!”陶罐兴奋地说,“我的兄弟铁罐就在我旁边,请你们把它也掘出来吧,它一定也闷得够受了。” 人们立即动手,翻来覆去,把土都掘遍了,但是连铁罐的影子也没见到。