当羽毛球在对面轻轻落地的那一刻,李宗伟双膝跪倒在赛场。他或许也瞥到那边的林丹,和他那张黝黑却平静的脸。
第37次林李大战,33岁的李宗伟终于第一次在世界大赛中击败32岁的林丹。
2004年,林丹和李宗伟第一次在国际比赛中相遇。当时都是20出头的他们或许想不到,接下来漫长的12年间,林李大战被演绎成“一生对手”间亦敌亦友的传世佳话。
在林丹主宰世界羽坛的时代,李宗伟是为数不多的几个能威胁到他统治地位的球员之一。北京奥运决赛,林丹不负众望,以21:12、21:8轻松击败同样被寄厚望的李宗伟。四年后的伦敦决赛场,李宗伟苦战3局,依旧无法翻越林丹这座大山。
“李宗伟非常优秀,也很不容易。但他生不逢时,因为有个林丹,”中国羽毛球队总教练李永波那时曾这样说。
又一个四年过去。陶菲克和盖德们已经成为观众,但林丹和李宗伟还在坚持。“我们两人这四年间,需要在训练中花费比过去更多的努力,因为都已经不再是二十八、九岁了,”林丹说。
来到里约,李宗伟仍然平静如水,林丹同样坚硬似钢。但他们心中都还有未了的心愿——一枚从未染指的金牌,或是空前绝后的三连冠。当然,如果能以半决赛一场林李大战的胜利作为注脚,已近暮年的职业生涯还有何憾事?
“全世界都在看这场比赛,我和林丹33岁还能成为奥运四强,这是很骄傲的事情,”李宗伟说。
先声夺人的林丹拿下第一局,但李宗伟很快将大比分扳平。一如四年前的温布利,又来到决胜局。气氛几乎凝固住,他们死死地缠斗在一起,很长一段时间,谁都无法拉开超过2分的分差。
20:17,李宗伟拿到3个赛点。不知此刻他脑海里,是否曾经闪回过12年间的11胜25败,以及一次又一次奥运会、世锦赛、甚至亚运会上,对面那个人带给他无穷无尽、刻骨铭心的伤痛?
李宗伟承认自己着急了。高手对决,往往心态任何细微变化,都足以颠覆一切。转眼间,林丹将比分改写为20平,他们又回到同一起跑线。
伦敦奥运决赛一幕没有重演。林丹打后场球失误再次落后,而李宗伟一个轻巧的假动作骗过对手,已经失去平衡的卫冕冠军只能目送这枚羽毛球轻飘飘地落在地板上。
李宗伟和教练紧紧抱在一起,林丹的脸上也并没有落寞之情。李宗伟说,自己不会来一届没有林丹的奥运会。而林丹也曾经说过,这场比赛是自己和李宗伟的四年之约。虽然只有一个人才能继续前进,但谁又能把另一个人简单地称作“失败者”?
比赛场边采访区几乎挤进一百多位记者,见证这对羽坛传奇的史诗般的对垒。林丹对涌到面前的记者们说,也许这是他和李宗伟最后一次奥运会的碰面,都能发挥出这样的竞技水平,至少对得起彼此。“我为我们两个人的表现而高兴。”
能够在职业生涯暮年迎来梦寐以求的第12场、也是最关键一场胜利,李宗伟的脸上并没有太多成功者的喜悦。他还是用他那特有的、尖细的嗓音,一字一句地说。
“我想感谢林丹,我最伟大的对手。”