幸福初中
幸福是什么?还记得我依偎在妈妈怀里问的这个问题。妈妈告诉我,幸福就在身边。年幼的我迫切想知道这个问题的答案。慈爱的外婆告诉我:“看着你们一个个慢慢长大就是一种幸福!”可爱的妹妹说:“幸福?应该就是有永远也吃不完的糖果和永远也看不完的动画片吧!”……我问了许多人,听到了很多不同的答案。看来,每个人心中对于幸福的理解都是不同的。
曾看过一篇文章:记者走访了很多人所公认的富商家,问他们的只有一个问题:“你觉得你幸福吗?”得到的答案大多都是否认。“我不幸福!我害怕我的钱被偷走,放在银行里也不安全!所以我每天都提心吊胆。”“我一点都不幸福!我觉得我身边的人都想要私吞我的钱财,我已经没有可以再信任的人了!”
原来有着很多钱的人也并非幸福啊!那什么才是幸福呢?带着疑惑,我接着往下看。记者感到大所失望,因为这个调查结果与他的预想简直就是天差地别。他怀着沮丧的心情接着走访那些普通人以及那些社会底层的人物。依旧是那个问题:“你觉得你幸福吗?结果却大出所料,其中有百分之八十的人认为自己很幸福。老奶奶说:“每天和老伴一起晒晒太阳,这就够啦!”刚失业的阿姨说:“我终于可以在家里好好休息一阵子了!”街头流浪者说:“每天我抱着这把破吉他在弹奏,没有什么顾虑。运气好的话,还能得到些钱,生活多美好!”看完,我的心暖暖的。
我经常会为了很多事情而烦心:成绩不理想、永远也完成不了的作业、天气的酷热或是极度的寒冷、街道上总是充溢着闹哄哄的声音,还有每天早晨那烦人的闹钟……直到看到雅安地震的那篇报道,我才明白:幸福如此的简单与平凡!
还记得那一天吗?2013年4月20日,那个看似平常的日子。却在眨眼片刻间,一座美丽的城市被突如其来的地震变得面目全非。撕心裂肺的哭喊、鲜血蔓延了整片地……一幕幕,至今还让我心悸。有的人,因为这场灾难离去了,再也回不来了;有的人,虽然幸存着,但却因灾难而丧失了多少的勇气与信心,心上的一层阴影久久不能抹去。因为这场灾难,他们失去了太多太多。死者安息,生者坚强!我们又怎能体会到那种坚强背后的心酸?
幸福,就是活着!我们每天会因为太多太多的不如意所被痛苦包围,但是我们每天都能享受最温暖的阳光,用着良好的资源,享受着家人给予我们最好的呵护,这些都是幸福。林肯在《自由宣言》里说过:每个公民都有选择幸福的权利。我们常常忽略了离我们最近的幸福,却在不断追逐着那些所谓幸福的人的生活,却肃然不知那些人心里也许是不幸福的。幸福感是来自于我们的内心,我们对生活充满感激与希望,有目标有理想,就能获得生活所回报给我们的幸福;反之,当我们只懂得一味的去抱怨生活,将永远也感受不到幸福。
幸福是一种豁达的人生态度。我们活着,这就是幸福。看到过一句话:不要抱怨每天被闹钟所吵醒,那是时刻在提示着你还幸福的活在世上。幸福的真谛,一直在我们心中的那方净土。活着并快乐着——这就是幸福。