道貌岸然是褒义词吗
道貌岸然不是褒义词,它是贬义词。以下是道貌岸然的介绍。
【词语】: 道貌岸然
【解释】: 道貌:正经严肃的容貌;岸然:高傲的样子。指神态严肃,一本正经的样子。
【出处】: 清·蒲松龄《聊斋志异·成仙》:“又八九年,成忽自至,黄巾氅服,岸然道貌。”
【举例造句】: 因看见端甫道貌岸然,不敢造次。 ★清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一百四回
【近义词】:一本正经、正襟危坐、装腔作势
【反义词】:嬉皮笑脸
【用法】:主谓式;作谓语、定语、状语;含贬义,用于嘲讽人。
【造句】:
鲁迅《准风月谈·吃教》:“宋儒~,而窃取禅师的语录。
清·纪昀《阅微草堂笔记·如是我闻一》:“甚有隐隐跃跃,现秘戏图者;而回顾其形,则皆岸然道貌也。”
《二十年目睹之怪现状》一百零四回:“因看见端甫道貌岸然,不敢造次。”
王朔《许爷》:“所幸作者还没有让他的主人公说出那些道貌岸然的话,用道德的说教来使堕落者幡然悔悟。”
丹薇《绿》:“不象那些道貌岸然的伪君子,害了人还要往自己脸上涂脂抹粉,训斥受害者。”