9月9日 星期一 天气:晴
新学期的到来,同时迎来了军训。“军训”这个字眼,我们并不陌生,但却让许多人感觉到害怕。但这对于我们来说却是一个极好的锻炼机会。离开了家门,开始了独自生活,军训也是我们迈向独立生活的第一步。
今天是军训的第一天,我感觉有些紧张,因为在今天以前,我从来没有参加过军训,但在此同时,我也有很多的新鲜感。带些许的紧张和新鲜感,我终于在今天踏上了军训的旅程。
我们提着大包小包踏进了军训基地,整理完宿舍事务后,独立而紧张的四天生活便从这里开始。
我们取了迷彩服,穿上,我照照镜子,顿时就感到自己的气质与以往不同了。我们举行了开营仪式,教官们的英姿飒爽让我们连连鼓掌。午饭午休后,教官们教我们坐姿:左腿在右腿后,迅速坐下。怕我们不适应,教官让我们休息一会儿。晚饭后,教官们让我们坐下歇会儿,但有一些同学说话了,因此教官罚我们蹲着,虽说晚上有风,很凉快,但我还是出了好多汗,衣服都湿了。过了好半天,教官们让我们坐下,教我们唱《打靶归来》,教官耐心的、一句一句的教我们,最后我们都能响亮的唱出来了。晚上,累了一天的我们都换了衣服,聊了几句就睡着了。也许是第一天离开家,我半夜就醒了,看着陌生的地方,我的心里酸酸的。
9月11日 星期四 天气:晴
和以往一样,吃过早饭,教官教我们站军姿:两脚分开六十度,两腿挺直,大拇指贴于食指第二关节,两手自然下垂贴紧,收腹、挺胸、抬头、目视前方,两肩向后张,身体微向前倾,使重力压到前脚掌。我们站了二十分钟,教官让我们坐下休息一会儿,有的同学说话,教官让我们调整(低头,弯腰,双手拍腿。)然后没让我们起来,这样同学们就不会说话了。大概10分钟了,我心里嘀咕着:教官怎么还不让我们起来?算了,先闭会儿眼吧!过了好半天,教官还没让起来。咦?怎么妈妈来了?还摸我的头?我睁开眼一看,原来是同学往后挪,我抬头一瞧,发现同学们不知道什么时候都坐起来了。原来是我睡着了,没听见教官的话!幸好教官没有注意到我,真是虚惊一场!
9月12日~13日 星期五、六 天气:小雨转晴
今天早上下雨了,我们先回宿舍避雨,不一会儿,雨停了,我们又开始了新的一天。晚上,教官组织我们看电影,看着电影里的特种兵们魔鬼式的训练,我才知道我们的累与他们相比不算什么。晚上睡觉时,我的心头涌现出一种奇怪的感觉,可能是因为我们明天要离开这里和教官们了吧!13日早晨,吃过早饭后,我们坐上了回学校的车,一一与教官说再见。车子启动了,离教官们和军训基地越来越远,望着对我们敬礼的教官,真有点儿舍不得。
不管是训练时的劳累,吃饭时的疲惫,还是对家的想念,都让我对军训生活发生了巨大的改观。本以为这里的教官总是神情严肃,不苟言笑,但真正相处时才发现,他们就是一群比我们大不了多少的大哥哥,休息时也会和我们开开玩笑,吹吹牛皮,把我们当作弟弟妹妹们体贴,爱护。
褪去了稚嫩的躯壳,我们的臂膀更加坚挺,羽翼更加丰满,我们不再是爸妈怀抱里的瓷娃娃,我们能够在风雨中屹立不倒,坚定不移。