今天是军训的第二天。
“还吵,再吵,到外面淋雨去。”教官在大声斥责。
哨声响起,“蹲下,一个哨声一个动作,180度蛙跳。”……
从学校离开到达军训基地我们需步行1个多小时,走着、走着天公给了我们86中分校的同学一次考验,天空下起了小雨。
“既然下雨了,撑伞吧!”一个同学说。
“我没有叫你们撑伞,你们为什么要把伞给撑起,快给我收到背包里。” 二十秒过后,教官大声地吼道。为什么?
我们冒雨到达了黄埔长洲岛军训基地。开始进行一年一度的国防教育活动。
“三分钟换上军服,出来集合。快、静、齐、安全是集合时的要求。否则!严惩不贷。” 教官严肃地说。
哨声响起,慢、吵、乱的队伍,这是初一的同学第一次军训的集合的情景。教官只是看到了初二级的同学做到了集合时的要求。
“蹲下,一个哨声一个动作,180度蛙跳。”我们全体又受罚了。
开饭了,教官又下达要求了饭前,安静、腰板挺直,饭菜全部吃完不准浪费。
吃、不吃、倒菜、讲话……这顿饭吃完了。另一顿饭又开始,方便面、饼干、饮料、零食这才是真正的晚餐。我刚出去一会,牌局没有了,大家一脸沮丧牌被教官收走了。
熄灯哨声响了,带着疲倦,带着沮丧,同学们只好睡觉了。
第二天,老天爷帮了我们一个大忙,挂起了红色暴雨信号,下起了64年一遇的大暴雨,结果我们不用露天训练了,却换来1000字的军训心得体会。
第三天是个大晴天,军训照例进行,晚上照常睡觉。
“集合!集合!”已入睡的我突然被短促的哨声和教官的叫声吵醒。唉,紧急集合!几分钟后,带着满脸的睡意大家来到了操场上。教官在逐一查房。
“集合了,还不起来。”教官又吼又叫。那是一个初一的同学。这时同学们睡意没了,担心又要被罚了没有惩罚。
两次军训,我们初中的军训活动已经结束,但留给我的国防教育才刚刚开始。没有初一第一次军训的好奇与懵懂,就没有初二的军训深刻与体会。
教官告诉我们:“军人的天职就是服从。”我觉得十分正确。只有服从才能磨练我们的意志,只有坚强的意志才能使我们的素质得到提高。