(1)引入主题
古往今来。地球妈妈用甘甜的乳汁哺育了无数代子孙。原来的她被小辈们装饰得楚楚动人。可是。现在人类为了自身的利益。将她折磨得天昏地暗。人类只有一个地球,而地球正面临着严峻的环境危机。[救救地球"已成为世界各国人民最强烈的呼声。
我为周围环境的恶化而感到心痛。我想:作为未来接班人的青少年。如果不了解人类环境的构成和环境问题的严重性。无视有关环境保护的法律法规。不去增强环境保护意识。自觉履行保护环境的义务的话。我们的生命将毁在自己的手中。老天将对我们作出严厉的惩罚。为此我下定决心要从我做起爱护环境。保护我们这个赖以生存的家园。做一个保护环境的卫士。
触目惊心的环境污染随处可见:天空昏暗、空气污浊、污水横流、垃圾围城……,连远在冰天雪地的南极企鹅体内也发现DDT等农药残余,珠穆朗玛峰遍地狼藉?蓝天碧水已经成为许多人儿时的记忆和遥不可及的梦想。
(2)主持人告诉大家一组数字,然后请大家“我知道的环境破坏”进行讨论。
1、每分钟损失耕地40公顷;2、每分钟土地沙漠化为11.4公顷;3、每分钟有4700吨泥沙入海口;4、每分钟有8500吨废污水排出;5、每年全世界约有1500万人口死于水污染及环境污染,6、每分钟有28人死亡。
(3)讨论。
我们应该怎样保护环境,应从几方面着手?