尊敬的学生家长:
毒品是万恶之首,它无情地侵蚀着我们健康的社会风气,吞噬着宝贵的生命,滋生着丑恶的犯罪,威胁和破坏着青少年一代身心的健康成长,给原来幸福的家庭带来不幸的灾难,也严重地影响着我们整个社会的和谐与稳定。
青少年学生是我们家庭的希望,是我们祖国的未来。面对一些在痛苦和悔恨中苦苦挣扎的涉毒青少年学生,面对毒品带来的亲情丧失、经济贫困、违法犯罪等问题和灾难,我们倍感肩上责任的重大。毒品一日不绝,禁毒一日不止。因此,为了中华民族的伟大复兴,为了让我们的青少年学生——你们的子女共同拥有美好的明天和未来,我们向全校学生及家长发出如下倡议:
1.了解毒品,认清毒品的危害。家长要主动加强学习并帮助孩子了解国家禁毒方针政策、法律法规,普及拒毒、防毒知识,不断增强法制观念,提高防毒、拒毒自我保护意识,进一步增强明辨是非、抵制诱惑的能力。
2.保持健康向上的生活方式,慎重交友。要让孩子深刻认识毒品的危害性,远离毒品,远离歌舞厅、游戏厅、网吧等不利于青少年健康成长的娱乐场所,养成健康文明的生活习惯,不接触毒品,不接触吸毒的人,不刻意模仿成人的不良嗜好,不轻信盲从他人的诱惑,时刻保持高度警惕。
3.支持孩子迅速行动起来,当好禁毒“宣传员”和“监督员”。要让孩子积极参加禁毒宣传教育活动,充分认识参与禁毒斗争是每个公民义不容辞的责任,竭尽所能向家庭成员、社区居民、周围的朋友宣传毒品的危害性和预防知识,帮助他们提高自护意识,增强全社会的毒品防范能力。
4.感化、挽救涉毒的青少年学生。学生家长要发挥家庭、邻里、社会大家庭的作用,努力挽救身边涉毒的青少年。对误入歧途的涉毒青少年,家人要用亲情去温暖、感化;邻里要用真情去引导、帮助;社会要用热心去帮助他们解决生活出路,使涉毒者迷途知返、根除恶习、重获新生。
禁绝毒品任重道远,与之斗争神圣光荣。广大学生家长,让我们携起手来,共同唱响“依法禁毒,共建和谐社会”的主旋律;让你们的子女都能在明媚的阳光下健康成长;让我们的社会更加平安和谐!