苦瓜的功效与作用作文
苦瓜含有维生素B1、维他命C和多种矿物质。通过将新鲜的苦瓜去囊、切片、脱水即可制成的苦瓜茶。通过热水冲泡饮用,苦瓜茶的功效作用就会充分发挥出来,其营养成分就可以被人体吸收。
苦瓜茶的功效与作用有很多,可以概括为以下几点:
1、清心火,解胃热
苦瓜茶,可以中和体内的热火,对青春期的孩子们有抑制痘痘生长的作用,对长期对电脑的上班族有清肝明目的作用。
2、降血压、降血糖、降血脂
对于三脂高患者可以降低高血压、糖尿病等疾病的发作,对于治疗起到辅助作用。
3、减肥、利尿
苦瓜茶中的咖啡碱、茶碱、肌醇、叶酸、泛酸和芳香类物质可以溶解体内的脂肪,促进新陈代谢,达到排毒,减肥的作用。
4、抗菌、消炎
苦瓜茶中的茶多酚和鞣酸,对于细菌有消毒作用。苦瓜茶的茶水可以用来清理外伤伤口。
5、防蛀护齿
苦瓜茶中的氟离子,可以形成牙齿保护膜,对于酸、辣等刺激牙齿的食物起到隔离的作用,还可以防止蛀牙。
苦瓜茶是什么
苦瓜茶是精选新鲜肥厚的苦瓜,切成片,再应该高温烘干,令其营养物质保存在干苦瓜当中,方便外出携带、饮用的保健茶品。
苦瓜全身都是宝,苦瓜的根、茎、花、叶、果实、种子从老祖宗的时候就已经用来入药了。现代科学进步了,苦瓜茶的制作也可以采用机械化,大批量生产。这样一来,就可以有更多人以苦瓜茶为饮品,调理身体。
古语有云:良药苦口。苦瓜茶的味道苦寒,有明目解毒的作用。对于那些容易上火,脸长青春痘,口生溃疡,口臭,有痢疾的人群,饮用苦瓜茶,可以清热降火,治疗以上症状。