美术心理浅谈美术的心理教育作用
浅谈美术心理教育作用
【摘要】随着教育改革的发展,心理教育日益受到人们的重视。在培养学生德、智、体、美、劳全面发展的同时,也必须将培养学生的健康心理,从而促进其个性完善发展,作为一项重要内容思考。为此,正确认识和积极发挥美术的心理教育作用,是每个美术教育工作者面临的任务。
【关键词】健康心理;美术;心理教育;作用
美术作为美育的主要手段和途径,它的主要任务不仅仅是传授美术知识,也不仅仅是美术技能的训练,而是通过学生内心达到审美状态,良好心理得到培养和发展,不良心理受到治疗和矫正,使各种心理功能趋于和谐,各种潜能协调发展,最后达到提高人的生存价值,体验与实现美好人生的目的。这就是说,美术和美术教育还具有心理教育作用。那么,美术和美术教育又具有怎样的心理教育作用呢?笔者从以下四个方面谈谈自己的一些粗浅认识.
1.美术作品及美术构成因素的心育作用
自古以来,美术及其教育活动就是人类医治心理疾病,保障心理健康的一种手段,美术作品及其构成因素均具有良好的心理治疗作用。英国心理学家斯宾塞曾经说过:“没有油画、雕塑、音乐、诗歌以及各种自然美所引起的情感,人生乐趣便失去了一半,这就会给各种疾病的入侵洞开了门户。”远古的美术作品,如古希腊神像、印地安人的图腾和埃及法老的陵墓,被赋予浓重的政治和宗教色彩,而被人们当作祛病去邪,保佑吉祥平安的护身符。近代中国的美术作品同样具有强烈的心理效应,“门神门神扛大刀,大鬼小鬼进不来”,旧社会人们家门上贴的门神画儿,表现了人们对幸福的渴望心理。蜿蜒逶迤的万里长城、上下飞舞的中国龙、徐悲鸿笔下昂首嘶鸣的奔马,是中国气派和中华民族精神的象征,无不给每一个中国人心理上注入激情和活力。所有这些都足以证实了美术作品在人心理上产生的巨大作用。