茯苓被称为重要八珍之一,具有很高的药用价值。它不仅能够健脾养气、抵抗肿瘤,还能抗菌抑菌,甚至是美容养颜的佳品。茯苓的作用
1、健脾养气作用
可健脾,对那些久病瘦弱、食欲不振或兼有体倦乏力、腹泻的气虚脾弱病人有扶脾益气的作用,而且药性平和,主治脾胃气虚、运化不利,以疗效稳健著称,后世的许多补气益脾的方剂都依此方而来。
2、抗肿瘤作用
茯苓中的主要成分为茯苓聚糖含量很高,可抗肿瘤活性。临床常用治疗食管癌、胃癌、肝癌、鼻咽癌、舌癌、乳腺癌、膀胱癌、肺癌、溃疡性黑色素瘤等癌瘤中属脾虚湿盛、痰饮内停、湿热壅结者。
3、抗菌作用
茯苓对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、变形杆菌等均有抑制作用,能杀死钩端螺旋体等细菌。