葛花的作用与功效
葛根未开放的蕾名葛花,有解酒醒脾之功,适用于饮酒过度、头痛、头晕、烦渴、胸膈饱胀、不思饮食、呕吐酸水等。《脾胃论》:“葛花解酲(酲:醉后神志不清)。”葛花是中国的传统药物,长期以来被用于缓解酒后呕吐等症状。葛花水提物通过激活乙醇脱氢酶活性来降低乙醇的浓度,对酒精引起的肝细胞损害有保护作用。葛花的有效成分对酒精代谢障碍及肝功能有改善作用,对酒精引起的脏器障碍及消化道功能障碍也有一定作用。
从葛花中分离出13种异黄酮和3种皂角苷,并确定了它们的结构。在对人体细胞的实验中,他们发现其中的一种皂角苷有强大的保肝功效,而异黄酮则有强烈的消除活性氧的作用。科学家认为,葛花中含有的皂角苷和异黄酮分别在免疫系统和内分泌系统发挥协调作用,它们共同作用可以改善酒精引起的新陈代谢异常,从而发生解酒醒酒作用。
通过以上介绍,对葛花的作用与功效也是有着一些了解它对治疗人体头晕、头疼有着很好的帮助作用,而且它对治疗疾病上,也是一种安全选择,尤其是对上班族,选择它治疗一些简单疾病,都是放心之选,使用方式也是比较简单。