排比句的作用
排比句读起来感到琅琅上口,有一股强大的力量,能增强文章的表达效果。
(一)用排比写人,可将人物刻画细致。如:“他的品质是那样的纯真和高尚,他的意志是这样坚韧和刚强,他的气质是这样的憨厚和谦逊,他的胸怀是那样的没有和宽广。”
(二)用排比写景,可将景物描写得细致入微,能收层次清楚、描写细腻、形象生动之效。朱自清《春》一文中,“山朗润起来了,水长起来了,太阳的脸红起来了。”
“像柳絮一般的雪,像芦花一般的雪,像蒲公英的带绒毛的种子一般的雪,在风中飞舞。”
(三)运用排比说理,可将道理说得充沛透彻。比方:“我们的干部要关心第一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相保护,互相协助。”(《为人民服务》)
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……”《匆匆》
“一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于勤。”
(四)运用排比抒情,节奏和谐,显得感情洋溢。看刘川同学《我和书的故事》结尾一段:"我和书的故事实在是太多了,为书而欢乐,为书而哀愁,为书而被处分……既总结了全文,又抒发了和书之间的疑惑之缘。
“捍卫家乡,捍卫黄河,捍卫华北,捍卫全中国!”
“我们不会忘记,朝鲜大嫂为协助志愿军失去了她的双脚;我们也不会忘记,朝鲜大娘为了维护志愿军,失去了她的孙子;我们更不会忘记,朝鲜小姑娘为了营救志愿军,失去了她的妈妈。”
恰当地运用排比才干表达强烈豪放的感情,周密地说明复杂的事理,增强语言的气势和表达效果。运用排比必需从内容的需要动身,不能生硬地拼凑排比的形式。