伤感爱情散文
伤感爱情散文:相见恨晚
相逢不是恨晚,便是恨早。与此更心酸的是,相识得太早,重逢得太晚。
——题记
铺一纸流年,无奈浓蕴在眉间化不开。栀子花,在回忆里开得肆无忌惮,那么纯,那么白。流年走得太快,我舍不得,拥抱着回忆对你说再见。我走过斑驳的岁月,走过沿途的美景,走过心爱的你。
那一年,陌上花开,郁郁葱葱。可是那一年,我还未曾读过‘陌上花开,只为等你。’你也还不是穿青布衫的少年。我们相识在,每天只隔0.5米的距离里。那么近,却那么远,我不懂你的沉默,你不懂我的眼泪。流年将你我流放到一起,却忘记了我们只不过是还未长开的孩子。你我还不曾看得懂,世间的情与爱。于是我们在不知所措的流年里,颠沛流离。你颠沛到,没有了我的世界,我流离到,失去了你的消息。渐渐的,你的世界不再有我,我的一切,不再关于你。可是不管怎样的颠沛流离,我依然记得,透过玻璃窗,可以看见满树开得纯白的花,可以看见懵懵懂懂的你。你还记得吗?那一年微风吹过来的花香。
有些弦,断了再续,续了再断,犹如我和你。很多年以后,我们再次遇见,我已经读过了陌上花开,你也像极了穿青布衫的少年。我们站在墨影流年里对望,欢喜得几乎快要忍不住眼泪。我们听相同的歌,我们欣赏相同的节目,我们有着惊人相似的生活习惯,我们有着太多的不约而同。默契到,我们如此相似,不再需要多余的言语来诠释。就连心间那抹浓郁的喜欢,都默契到不拆穿。模模糊糊的,像极了年少时的暧昧,酸酸的,甜甜的。
盛夏的夜晚,凉凉的清风吹来,散开了数不清的焦虑与不安。我在人来人往里,走在你的身旁。我想,就这样吧,就这样走远,在你温暖的眼神里,不顾一切地。可是流年的故事太长,无论我如何努力,都无法写完。我们的路太短,无论我如何努力,都无法走太远。尽管我已经爱上了陌上花开,尽管你已经像极了青布衫的少年,可是我却不能对你说‘陌上花开,只为等你。’天那么蓝,风那么清,你那么温暖,我那么美丽,我们那么契合,却这一切美好,都抵不过流年。抵不过流年,往我们的身边,颠沛了另外一个人。
黑夜太浓,浓得化不开心底的忧伤,浓得疏不散眉头的结,浓得解不开命中的劫。我在黑夜里,一针一线地,在心底最深的地方,缝了一个口袋,想把流年中,那些未曾走远的记忆,放在其中。我们早已在措手不及的时光里走散,再也回不到从前。时光,轻易地改变一切,却从未说抱歉,不管我们是否在这场变故中受伤。
你说是我们相见恨晚,可我却不想责怪你为爱不够勇敢。我们都长得太大,不再是懵懵懂懂的孩子。我们怕,有人会因为我们的勇敢和任性受伤。我们都小心翼翼的拽着这抹情,放开,会心疼,攥紧,会有刺。
多希望时光不老,我们不散,可所有的一切都终将会散场。红尘之中,过往的行人都成了生命里的过客。没有人会舍得,也最终所有人都不得不舍。多希望时光对我们说一句抱歉,抱歉这一路的颠沛流离。
如果我们用尽全身力气,都不在一个世界里,那么就让我们握紧双手,对彼此说再见。再见,那些旧时光,再见,回不去的盛夏光年,再见,亲爱的你。