梦回江南作文900字
中,我又回到了江南
江南,像闺中小姐终日不肯出门半步,只留下佳人妙色的传说引无数人前往一观。不得已,那尘封的大门被不速之客打开,佳人的全貌展现在世人眼前,让人流连忘返。
江南的天,多变,或风和日丽,或阴雨连绵。最喜欢的是带着雨丝的江南,乘坐绿竹船,撑起篙子,在一望无际的碧绿湖面上飘荡,悠闲啊。江南多秀气呀,秀气得让人只觉江南清新可人。
可不,看江南的房子半点也不像北方的那样规矩呆板。雾蒙蒙的天,江南可真如仙境,如仙境没有人间的半点浊气。坐在楼阁内,几位文人在一旁叙诗、奏琴、品茶,佳人在旁刺绣。好美的景,似乎又听到楼阁中的文人在高声吟诗,一人在旁奏琴,悠悠扬扬的琴声透过古雅的楼阁渐渐散入天际,与雨交织在了一起。只闻得一股清香,人似乎从仙境掉到了莲池里,可地方还是那楼阁。原来是佳人在煮茶,好香,好香,淡淡的,一丝丝、一缕缕聚集。“赢了”,你赢了什么,看这,呵,“少将可真是初生牛犊不怕虎”,“承让承让”,“他哪赢了,无非是长者让与他”,“呵呵,不行喽,这一辈的人,哈哈”,这些话似在耳边,感觉是那么亲切,那么真实。想当年还是那个少年,一副初生牛犊不怕虎的样子,围着棋局闹着下棋,输了不肯认输,还要让别人劝说,硬生生地把败局说成平局。这一晃二十年了,二十年没有回去了,江南、江南。
总听人家说江南变了,心想再变也不过是那二十年前的古意古色、古香古浓情的地方。蒙蒙的天使碧绿的下面的人竟也快变成碧绿色的,像碧玉一样,有佳人相陪,有好友相伴。二十年来没再回江南,忽的一想竟又是那么清楚,有琴、有诗、有棋、有茶,有名朋,有楼阁,还有那自成一格的江南雨。江南呀,江南,二十年来被故人遗忘了,现在想起。
忽然想与妻子回去一趟,却又动不得身。回去又有什么用,茶在、琴在、诗在,友却不在。一样的江南,又怎能带着忧愁回去,想来思去,最终还是未归。归途茫茫,出行的游子又怎能再找回故乡的路。
古色的江南可还会容下一个在外飘泊二十载的浪子吗?就算会,还是把这故土之思带给下一代吧,如今回去只能带着人间的圆滑、虚伪回去,岂不污了这江南?不敢回。
很后悔当年离了江南,现想回却已是面目全非。仍是那景,那么美,像水一样,像佳人一样戴着面纱。回去又岂不扰了这世外美景,人间天堂?
现只有在梦中回江南,醒来枕边竟湿了一大片。