春节期间,爸爸和小叔带着我和弟弟到龙凤岩游玩。一路上,爸爸和叔叔边欣赏风景边拍照。我和弟弟仿佛是两只出笼的小鸟,尽情玩耍嬉闹着。
快要到山顶时,弟弟突然躲到了叔叔身后,指着一堆草惊叫道:“爸爸,蛇!蛇!”我们闻言都是一惊,齐刷刷地看向草堆,只见一条黄色的“蛇”正趴在上面好奇地打量着我们呢。它身长大约二十厘米,头尖尖的,通体金黄,要不是尾巴湛蓝湛蓝的,我还真以为是条蛇呢!
还是爸爸有见识,他淡定地说:“没事,这是蓝尾金蜥,广东人叫它草龙,很罕见的。”听到这话,叔叔来了兴趣,提议道:“我们把它捉回去吧!”我和弟弟立刻拍手叫好。
我轻手轻脚地走向蓝尾金蜥,双手的手指弯曲成两个罩子一样,试图罩住它。可蓝尾金蜥也不是吃素的,我的“罩子”还没落下,它就溜之大吉了。弟弟赶紧跑到它前面切断去路,蓝尾金蜥又立刻调头回跑我和弟弟正着急时,爸爸和叔叔出手了。他们俩从左右包抄,形成一张天罗地网。哈哈!蓝尾金蜥只得束手就擒。我得意地笑着用一只手挡在它身前,另一只手一罩。蓝尾金蜥困兽犹斗,猛地往旁边一闪,我的手罩偏了,正好罩在它的尾巴上。
哈哈,我胜利了!可谁知,蓝尾金蜥身体左一摆,右一摇,竟然一溜烟儿爬走了。我明明没松手呀,这是怎么回事呢?我小心翼翼地抬起“罩子”一看,草堆上只剩下一根细细的蓝尾巴。唉,我怎么忘了蓝尾金蜥也跟壁虎一样有“断尾神功”呢!还是爸爸机灵,一计不成又施一计:瓮中捉“蜥”。他让叔叔从车上拿来一只矿泉水瓶,放在草龙的前面,然后从后面追赶它,小草龙果然乖乖地钻进了“瓮中”。