五年下来,快要毕业了。其实我在这个学校中留下的不多,而它给我留下了不可磨灭的印象。回想起一年级、二年级时的故事,还是记忆犹新。
现在毕竟是要毕业了,回忆的时间几乎是没有。每天在翻来覆去的书籍中徜徉,可是现在竟然有这个时间给我回忆往事,我却什么也说不出。每次在冥冥夜空下仰望星空,都有一种说不出的感觉,但是这个时候再去挽回忘记的故事,岂不是无济于事?
回忆的记忆册并不是瞬间磨灭,在这一刻的记忆还是有那么一点心动。
这个神秘的学校带给我了无限的紧张。
记得学校那个时候举办过一次“慧贞好声音”。我那个时候觉得自己的嗓子还不错,毕竟那个时候才三四年级,学习任务也不太紧,到可以抽空练歌。但是看到那个空旷的大舞台我竟然不敢上台,反之觉得令人发指。我迟迟不敢做出决定。那个时候倪鸿哲是我的死党,我要请他和我一起冲锋陷阵,心中想:我在台上必须要有一个后盾啊,不然失败了也不会太难堪。谁想到我们的这首《苏三说》不被倪鸿哲认可,他反而一走了之,自己上初选的舞台唱了《采蘑菇的小姑娘》。
事后我也没有说什么,倪鸿哲也没有去那巨大又神秘还象征着班级荣耀的舞台,而是陈泰宇代表我们班去演出。我心中反复地思考和懊悔着:为什么不自己上前一步挺身而出为班级做贡献?为什么不在学校里一展风采?罢了,就是因为我胆小如鼠。这个大舞台矗立在我们学校的报告厅,异常引人注目。就是因为这样,我对学校的了解和留下的故事又少了一分。就是这样。
这是我梦寐以求的舞台,但也是我望而生畏的舞台。正所谓:吃一堑长一智。我却没有从中获得应有的勇敢,也许这是我触手不可及的吧。
这个学校给予了我扞卫的能力。
我们学校的绿化设施特别好,可是魔高一尺,道高一丈,必定有一些小朋友在草丛上嬉戏打闹。还有出操之后回教室一边走一边摘树叶的更是多。我虽然不能伸手去阻拦每一个小朋友阻止他们的行为,但是我做到了提醒我周边的人,因为我知道——校园为大家提供了良好的学习空间,我们又有什么责任去故意破坏他的环境呢?
当然我自己先要做到榜样的效果。可是这却始终只是杯水车薪而已,但是我做出了自己的一份力,正所谓水滴石穿,积沙成塔,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。当这个学校繁荣时,又何以突显出这是杯水车薪呢?
……
我的作为真的是一点一滴,留下的也真的是不多。但是我在窗前一笔一墨地轻描淡写或者是大笔挥霍的时候,校园的一点一滴一花一石一鸟一虫都已经渲染了我的心扉。
故事里的事是我的回忆,在一点点焚烧。