一个寒冷的冬天,我坐在书桌前,望着前面毫无头绪的作业题,很是心烦意乱,我无意中抬头望向窗外,原来的大雪已经停了。窗外显示出一片白色。我打开窗,想呼吸一下新鲜空气,忽然,一阵寒冷的风吹拂我的脸庞,其中还夹杂着淡淡的香味,原来是梅花的香味啊!我的心情多了几份愉悦,我披上外套,走出家门,循着花香,想去看看梅花。
我艰难地向前走着,寒冷的风呼呼地吹在我的脸庞,我用衣服裹住身体,向后一看,只有几串深深的脚印。但是,当我走到家旁的公园时,很奇怪,路中间很干净,雪都被扫到路两旁去了,我走得十分轻松,甚至可以跑,使我心情又多了几分愉悦。
我走到一棵梅花树旁,抬起头,看见树上点点的粉红色相簇相拥,被点点白色覆盖,很是漂亮。这么冷的天梅花也可以开得如此茂盛,梅花的这种不屈不挠的精神使我终于明白梅花香自苦寒来的含义了。突然,一个老大爷闯入了我的视线,他正在拿着扫把卖力地扫雪,我忽然明白为什么前面的路会那样了。我走上前去问:“老大爷,你在这扫雪辛苦你了,你扫了了几天啦?”他头也不抬的说:“三天了。”我又问:“你为什么要在这扫雪啊?”他停下手中的活,说:“十天前,这里也刚下过雪,雪覆盖住了路面,我在这里不巧摔了一跤,腰疼了一个礼拜呢!刚巧大前天又下过雪,雪把路面覆盖住,我担心别人会摔倒,就来扫扫雪。”我很震惊,心里荡起了涟漪。我曾拿起扫把想帮他扫,他却硬是说自己一个人就可以了,不用我来帮忙就把我谢绝了,无奈我只好回去了,竟忘记了梅花的香。
回到家里,我坐在书桌前,又是一阵沁人心脾的香味飘了进来,我就想,那位老大爷不就像梅花一样,默默地散发迷人的香味吗?
能带真的吗
一位老师教学贺知章的《咏柳》时,首先让学生观察柳条的样子。她刚从包里拿出一条仿真柳条,不知从哪里冒出了一个声音──
“假的!”有些学生嘘嘘地笑起来。
“能带真的来吗?”老师轻轻地问。
“不能!”好多孩子喊道。
“为什么?”老师笑吟吟地问道。
“我们不能随便折柳条,柳条会疼的。”
“柳条折下来就枯了。”
“如果大家都折一根柳条,柳树妈妈会变得光秃秃的。”
“同学们多么爱护柳树呀!你们一定跟老师一样喜欢柳树,咱们赶紧看看它长得漂亮不,好吗?”
学生仔细地观察了起来,一会儿教室里响起了“碧玉妆成一树高……”学生声情并茂地吟诵着。
[反思]
“假的!”看似学生在搅和,但老师没有指责学生。在意料不到的情景中,教师因时而变,顺势一问“能带真的来吗?”瞬间营造了一种积极的反思氛围,使得学生立刻把视角放到“能不能摘柳条”的问题。学生毕竟是纯洁善良的,他们关爱柳树溢于言表。课堂建立起了浓浓的爱的基调,学生观察柳条兴致盎然,体会诗人赞美柳树、热爱春天的情感也自然水到渠成。
课堂教学是一个动态过程,出现课堂矛盾很正常,关键是教师如何随机应变,运用教育机智敏锐地捕捉问题,以深厚的人文底蕴和智慧化解矛盾。这样的课堂生成也许只是“昙花一现”,但是教师与学生共同搭建的灵动而开放的课堂,却折射出现春天般的勃勃生机。