卖菜的大姐叙事作文_1500字
挑好了黄瓜,卖菜的大姐用秤称好笑着说:“二块二,给两块钱吧。”妻子忙说:“有零钱”。卖菜大姐接过钱,又往称好的黄瓜里放了一根。接下来妻子与卖菜大姐又开始了一贯的聊天。搬来这个小区不到一年,妻子就与胡同口的这位大姐成了无话不谈的街坊。我上班忙,妻子下班也没有点,根本没有时间逛菜市场,大多数时候,都是从卖菜大姐这里买菜,有的时候,怕下班太晚菜卖完了,就提前给大姐打个电话,嘱咐给留着什么菜。
卖菜大姐什么时候见到都在笑,做买卖也不像生意人,卖菜的时候掐零要整,挑好的卖给顾客,不好的留给自己吃。多数的时候,还会给你多搭点。如果看你买的鱼,买完菜就会问有香菜吗?没有就顺便搭几根香菜。憨厚实在的大姐赢得了买菜顾客的好感,每天一大三轮车的菜,早早的就卖完了,晚去一会儿就抢不到。
卖菜大姐是下岗工人,夫妻双双从街道小工厂下岗后,老公找了个保安的活儿,大姐试着找了好几份工作,都因为年龄大,没有技术,干的活儿不挣钱还特别的累而作罢。后来,就自己买了个三轮车,每天早上6点多从菜市场批完菜,一个人骑着三轮车十几里路赶回来卖。一晃十一个年头,大姐风雨不动的就这样坚持下来。今年儿子考上大学,妻子还包了红包,给卖菜大姐庆贺。
卖菜大姐卖的菜质量好,西红柿都是本地产地,掰开各个都带砂;黄瓜也是土生土长的,滋味特别浓。生姜如何看有没有被硫磺熏过、葱头什么品种的好吃,蘸酱吃的水萝卜什么样的不辣。卖菜大姐总是不厌其烦的告诉顾客,就连妻子饭桌常说的口头禅都是,这个生菜发甜口,好吃,卖菜大姐特意给留的,诸如此类。卖菜卖的与顾客成了朋友,有了亲情,这不得不算卖菜大姐实在憨厚换来的。
昨天下班早,难得与妻子一起去卖菜,正好卖菜大姐还没有收摊,就在剩下的菜里挑了几个茄子和一把油菜。卖菜大姐新换了个电动三轮车,高兴的向妻子说这电动车快,骑起来还省力。妻子说:“早就给你说换电动的,这次怎么想开了。”卖菜大姐笑着说:“我想着多装点菜,多挣点钱,这不儿子自从上了大学,感觉有点吃力了呢。”妻子忙问:“为啥?”卖菜大姐说:“学费啊,刚开学就交了一万二,这不又寄过去三千,孩子还不怎么舍得花钱,这日子有点紧巴。”妻子说:“你以后也要算计一下,卖菜的时候别再那么大手大脚。”卖菜大姐笑着说:“不在那么一点,我多装点菜,什么都有了。”
“大姐一个月卖菜的收入也就是2、3千块钱,老公当保安一个月也就2千多,还有老人要养,儿子上大学的学费要负担,真的很不容易。”回家的路上,妻子对我说。想起一句话:“生容易、活容易、生活不容易。”作为平凡的人,每个人都在努力生活,希望通过努力让生活更加的美好和幸福。卖菜大姐是城市里惯见的普通百姓,她对人真诚实在,饱含感情的生活着、努力着。她用真情温暖着靠近的人,用真诚影响着别人对生活的态度。有的时候,碰到不如意的事情,妻子总是说:“你看卖菜大姐,生活多难,可大姐总是乐呵呵的。”
人生总是充满很多的不确定,比如下岗失业、生病等等,有些改变能够把握,而有些改变,根本无法左右。唯一能做的就是想尽办法生活下去。如果在这种艰难生活中,还能保持本真不变,初衷不改,尤为可贵。默守一隅的卖菜大姐无疑是坚强生活的榜样,她温暖的笑着扛起生活的艰难,真诚的对待别人,真挚的生活每一天。每一个人的生活都会与别人交集,有的人送给别人温暖,有的人却给予别人冷酷,而一个人珍贵的品质,就是坚持那些正直的品性,用真情实感感染别人,让生活更加的美好,让社会更加充满真情。