关于漫步古镇的作文_叙事900字
刚步入桃花潭入口,只是一些花红柳绿的小桥流水罢了,还没有一丝古镇的气息。
当我们步行穿过那步玉米地时,那古镇便映入眼帘,古老的气味如万马奔腾之势迎面扑来——抬首仰望一旁三米多高的小瓦屋,破损的瓦片横七竖八地碎落在地上,屋顶光秃秃的,白色的石灰墙粉已被岁月的匕首刮落太多的痕迹,显得苍凉而古老。那神秘的气息吸引着我,不由自主地走向那扇早已被风蚀雨打的破木门——
推开残门,发出难听又刺耳的“咔吱”声,仿佛向游人们倾诉着它的苦衷,但又会有谁去怜悯它呢?屋内,满是枯枝烂叶,断垣残壁;身前,太多的银灰色蜘蛛丝在风的刀割下瑟瑟发抖,倒使我跳出老远,不再靠近。
继续沿着大片青白色的碎石块铺成的小路深入狭窄的巷子,透过房屋与房屋之间的缝隙,望见远处那朦胧的桃花潭。不由得想起李白那“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的千古名句。在那一千多年前,汪伦与李白是否也像我这样漫步在这条街上?也许去斗酒吟诗,轻拂五弦;互相赞赏,高谈阔论……想到这儿,我又望了一眼脚下这凹凸不平的石头小路,瞬间感到亲切了许多。
来到一处不大的四合院,我猛地停下了脚步,这地方已被商人改建成特色商铺,使我不由得浮想联翩:这瓦当,那粉墙;这梁柱,那残雕……虽然院里已被重新装饰得花红柳绿,假山石头,却难以掩盖住那年头的繁华气派和前些年陈旧而古老的气息。望着里头,看着外头,总感觉有些不相称。我想,只好让它在记忆中永远古老下去了。
雨,是个无门不闯的怪客,“哗啦啦”地从天而降,天空阴沉沉的,像一座古老住宅里的破旧屋顶。我们打开背包,一朵朵五颜六色的伞花便在雨点的涟漪中绽放开来,为古镇又增添了几分现代化的“色调”。
远处,几栋更为古老的破房子在烟雨朦胧中伫立着,像一位位衣衫破旧的老僧,垂头合目,静静地接受着风雨的洗礼。
古镇模糊着——归途已落在脚下。
瓦当,瓦片;木门,木窗;石凳,石墙……在我心中,拼凑起那些老房子——
雨,如银灰色黏湿的蛛丝,编成一张软柔的的网,网住了整个秋的世界。古镇那神秘的古老气味仍在蒸腾不息……