那条河叙事作文_1000字
那条河,已一年未接近,这一年,说长也不长,说短也不短。可是,我对那条小河还 是有一种无法割舍的感情。
那条河在我的故乡,从小就一直陪伴着我。记得有一次,我在河边洗脚,可是忘记脱掉拖鞋,出神地望着波光粼粼的水面,任凭夕陽将一条金灿灿的丝带缠绕在我的小腿上,尽情地享受着河中小鱼儿亲一昵地在我的脚趾缝里穿梭。结果,一个不留神,拖鞋竟然跟着水波跑走了。那时,我就站在夕陽下,看着那只拖鞋飘了很远,很远……但是,那时,我并没有难过,我只是认为,小河是喜欢我的鞋子,那我就送给他吧,朋友之间本来就应该礼尚往来的。
要说小河送了我什么,那应该就是夏日时节的清凉。夏天,因刺眼的陽光而沉闷无趣,可小河却在夏日中的每一天带给我喜悦:母亲洗衣服,我总爱跟着,看着妈妈挽起袖子,双手揉搓着衣服,额上渗出细密的汗珠,那水中的倒影,荡漾出的是妈妈满满的幸福;爸爸有时也会到河边为我抓螃蟹,我别提有多兴奋了。尽管如此,生在水边的我对着那横行霸道的螃蟹,心里总含一着几分胆怯,我从来都不敢主动去摸它,只是在一旁静静地看着,不敢吭声,小脸憋得通红,愣是和红彤彤的晚霞来和场比赛,直至将那只威武的螃蟹小心翼翼地放回水中,让小河来帮我褪去脸上的红晕……
日子一天天过去了,小河的水位高了,我也长大了,仿佛小河是在与我一起长大。之后,我走了,走出了故乡,来到热闹的城镇,遗憾的是,临走时无法与小河告别,就这么匆匆地走了,多多少少还 是有些舍不得。
在城镇中,我对小河的想念越来越强烈。城里的小河没有故乡小河的干净与清澈,尽管那城里的水已经是排了再排的;城里的小河没了故乡小河边上父母的影子,尽管波光里荡漾这的还 是那一圈圈的涟漪;城里的小河再也不见了一个满脸通红的小男孩,尽管河岸边上偶尔还 是会有几颗螺蛳探出脑袋,但那不是螃蟹……
这一年,我失望过,后悔过,离开了小河才知道珍惜!我想回去,可是回不去了,也许在将来的某一天,我们可以再见。现在,我是多么想再看小河一眼啊,多想再洗一次脚,多想再从水中抓一只螃蟹玩耍……我想对河诉说自己的爱,因为只要站在小河旁,就仿佛回到了六岁那年,又获得了当时的喜悦,与那一份儿时的童真。