国庆节,一家人来到富一陽一市洞桥镇文村。
万事变迁,随着新中国的纵深发展,文村已然焕然如新。从前的竹篱茅舍,现在的青墙白瓦。绿水青山,层染叠翠,隐密在山树丛林之间,一户人家的瓦砖前,几许翠竹随意摇曳,落下两三片叶,好似一幅水墨画。
风的爽朗使再躁乱的心也会平复,村民们晾晒着衣物,面对来往穿梭的客人,也从容不迫。短短几年,他们也渐渐富裕起来,从小寸电视机到全彩智能电视,从水泥地板到实木地板,从自行车到电瓶车乃至小汽车。这边是具有极致现代感的文村。
粗一粗望去,文村似乎少了些一江一南水乡一温一柔妩媚的韵味,更不具繁华都市那般雍容华贵的气势。但古宅新楼错落有致的文村,远离了尘世的喧嚣纷扰,仙气佛照,遗世而独立,似乎在诉说着它的前世今生,当真是风景之外的风景!是啊,王澍大师泼墨如兰下的作品承前启后,文村村民以老屋换新房之举,既保留了文村400多年的历史文化古村落,又让祖祖辈辈一直生活在这里的村民离屋不离村,依托本土文化搬进了注入乡村新元素的小别墅,也难怪我们看到的文村人没有一个不洋溢着一脸的幸福和自豪感的。
为寻找古韵,我们穿行在老民居一逼一仄的巷道中,古朴的青砖、生锈的挂锁、泛黄的春联、墙面的时代标语和鹅一卵一石铺就的路面,这些痕迹仿佛在娓娓说道着这里曾经的喧闹时光。40余幢古民居建造于明清和民国时期,形态各异,凹凸有致,一条玉带似的小溪从村庄前从容走过,这边的老宅几乎都空置了。难得有一家开着门,我们冒失走进,大一妈一热情地拿出一些热气腾腾的红印章酒酿馒头,我们美美地品尝……正是这片老民居,曾经打动了我国首位普利兹克建筑奖获得者、中国美院建筑学院院长王澍:“这些老民居才是中国的,也是我们要传承下去的文化。”如此,才有了眼下新老文化一交一汇融合、相互映衬的新文村,村中傲然挺一立的百年老杏树也在向世界人民陈诉着这美丽的文化传承故事。
建筑师的梦想,总是不容忽视的,一代一代人的努力,一辈一辈人的探索,终于有朝一日横空出世了诸如文村的一件件作品,打造了标新立异的新农村模一式,乡亲们安居乐业,恬静地一操一守着这片不同于城市人生的一方乐土。
徜徉在文村村口那似乎飞天的路,红日悬挂西天,金色的余晖倾洒无遗,我的建筑梦此时侵入全身每个细胞:假以时日,“村村如文村,文村更文村”的风貌一幕幕扑入眼帘,那时自是沉醉不思归处了!
逐梦路上,我们同行-----看我乡村“七十二变”!