王石
今天是周末,我随妈妈去看外婆,恰逢外婆在整理杂物,我在杂物间的旮旯里看到了一个好似老古董的箱子,箱子上面还有一把小锁,虽然略显陈旧,但依然能看出它是一个“好物件”。我把它抱过来给外婆瞧,追问箱子里面藏的是什么?外婆看了看箱子不禁笑了起来,说:”里面可全是宝贝呢!我打开让你瞧瞧。”
听外婆讲里面有“宝贝”,我迫不及待地打开小锁,呀!里面整齐地放着一沓厚厚的照片,全是黑白照,背面还有时间,有些照片已经微微泛黄了。
妈妈拿着照片给我讲起了她的童年故事。妈妈是家里的老大,那个年代,家里条件不是很好,妈妈六、七岁的时候就像个小大人,帮着照顾弟弟、妹妹,放学还要做家务,去田里割猪草、放羊……妈妈小时候,虽然没有游戏机、没有手机、没有芭比娃娃、没有巧克力、没有机器人,但是她们有兄弟姐妹之间的陪伴与关爱;她们有天然的超大游乐场——整个村庄,可以随处玩耍;有超多的娱乐项目——谈玻璃球、和泥巴摔炮、跳皮筋、爬树掏鸟窝、下河摸鱼等等。一根绳子往村口歪脖树上一挂,就可以荡秋千,虽然简单,但留下了妈妈童年快乐的时光
妈妈还给我听了一首网友献给70、80后的歌曲《70、80后,那些艰苦的岁月》,歌词大致是这样的:“七零八零哥,生在平民窝……卫生不太好,虱子比较多,照片镶镜框,并排墙上搁,有声半导体……代步自行车……衣服轮着穿,老大传老末,停电点洋腊……”
听着妈妈的讲述,我不禁遐想,时代的进步如此之快,现在的我们,有着舒适的生活环境,接受着良好的教育,玩着高科技的电子产品,尤其是互联网时代,给我们的生活带来了无尽的色彩。
花开无声,岁月无痕,妈妈的青春记忆渐行渐远,那些童年回忆静存心头。外婆曾说过,她们这一代没文化,但是很伟大,我们是崭新的一代,希望的一代,美好的一代,这无疑是改革开放40年见证的缩影。40年,在人类历史的长河中并不算长,但对于现代中国来说,改革开放40年具有特别重要的意义,让我们继承父辈们的传统,向着美好的时光前进吧!