旧时光里的正能量作文1000字
在阳光铺满书桌的清晨,微风透过窗户的缝隙轻轻掀起层层书页。你一束马尾,一袭白裙,踏在林荫小道上,与斑驳的树影融为一体。然后,途经时光丛林中一个个微微泛黄的故事,用心感受旧时光里她们的正能量
林风温柔,吹来她的故事。她平和睿智,淡泊宁静,她的丈夫称赞她:“最贤的妻,最才的女。”她就是被称作先生的杨绛。文革时期,杨绛被蛮不讲理的造反派剃了阴阳头,对于这样的奇耻大辱,她安然自若,泰然处之,回家后连夜做了个假发套,第二天戴上假发套仍旧和往常一样挽着钱钟书的手去街上买菜。在这场灾难中,她不畏缩,不消沉,不卑不亢地做自己。
夏衍为其题词:“无官无位,活得自在,有才有识,独铸伟词。”这的确是对她一生绝好的概括。杨绛式的智慧,杨绛式的温情,杨绛式的坚忍,构成了她的独特魅力。她的百年人生是智慧人生,传奇人生!
几场梅雨,几卷荷风,转角处的青石小巷,一柄久违的油纸伞,遮住了低过屋檐的光阴,走过人间四月天,来赴一场夏季莲开的约会。她是笔触清新的散文家,是清华大学建筑系的一级教授,也是人民英雄纪念碑和国徽深化方案的设计者。她就是被胡适誉为“中国一代才女”的林徽因。
当远足多地考察时,历经劳累风寒,她肺病再次复发,多日高烧不退,身体日渐消瘦。即使在疾病缠身的日子里,她仍躺在小帆布床上整理资料,与梁思成共同编写《中国建筑史》。那张小小的帆布床周围总是堆满了书籍和资料。在经济拮据生活难以维持之时,她与书籍为伴,与歌曲为友。雪莱和拜伦的诗伴她挨过沉默、孤寂的时光,那些诗句,字字句句在她心里生根发芽,当她觉得自己的生命快要耗尽的时候,她便从这些诗句中,重新汲取到了力量,如同一个在沙漠里跋涉太久的旅人,惊喜地发现了甘泉和绿洲。她说:“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”无论身处多么漆黑的角落,她都相信一定会有花开成海,万紫千红的明天。
俯下身子,你发现一朵亭亭玉立的花儿,阵阵芬芳,引你走向她的故事。生命辗转,她见识过繁华的人生,也体味了颓唐的生活;情路漫漫,她为爱甘做开在尘埃里的花;百转千回,她用文字书写内心的呐喊,塑造一个个闪光的灵魂。她是傲然于世的海上花——张爱玲。人生是一个大舞台,每个人都在上面或真或假地诠释着自己的角色。而张爱玲却让自己多承担了一个角色,她用手中的笔,描绘一幕幕人生的情节。不论是在胡兰成离她而去之时,还是在頼雅逝世之时,她都从未颓废,即使冷眼尘埃,繁华落尽,她依然热爱着文字。“长的是磨难,短的是人生”,张爱玲,一代才女,终归要静谧。她来自海上,亦终回归海上。她留下的,是那个不朽的灵魂,永不凋谢的海上花。
阳光正好,微风不燥,带着她们虔诚而美丽的灵魂,带着旧时光里的正能量,你愿化作一颗时光丛林中的嫩草,向着阳光向着雨露,带着希望茁壮成长!