写下一纸黑字,留一份单纯的昨天。还没有叫惯你的名字,就要将你叫做去年。如论如何,你都已成为记忆里的旧时光了。
2017,我站上了人生第一个演讲台,过程是几经波折,几多仓皇。那天,班主任拿锐利的眼光看我,他的语气步步紧逼,仿佛我不参加是天大的罪过。
一切迎面而来的都是麻烦。从最初的拟稿,灾难就从来没有停止过。我至今还记得,当我正写着作业——我自然是没有完成那稿子。而班主任突然想起来这事,劈头盖脸就是一句:“你这次实在让我太失望了。”那已经是演讲的前一天,隔天就到的日子,我突然发现自己无路可走,所有的所有都不合时宜。
事实上,我从来没有不将这事放在心上,我天天想,日日思,却没肯花时间走出一条路来,我想象着这条路上荆棘遍野,望而却步。命运当然不会给我好脸色看,所有的情绪乱如麻绳,扭得一团糟。我被逼上了临时抱佛脚的甬道,演讲前一刻,老师给我腾出一节课来熟悉急赶出的稿子。我心知这次的结果怕不是很好看了,但也只有硬着头皮上。
我好像已经看到了路的尽头没有鲜花,无论是在文字表达上,还是在现场表现上,我自知我不如人。那时的我一定像极了一个小丑,在台上固执地唱着自己的歌。
没关系,至少我迈出了第一步。
没关系,至少我学会了在逆境中求生。
没关系,至少我还品尝过无路可走的滋味。
结果的落选,自然不会令我太难过。
2017,你好!我知道你一直站在朋友的角度审视我。你一定还记得我的首次第一,那可是众目的焦点。而我本来也自认为不配拥有这个殊荣,也几乎没人期望我有。当我有一天突然爬上这个年级顶峰,我听到了越来越多的夸赞,越来越高的期望。这哪里是我能拥有的权利呢?这美丽的巧合令我倍感压力。在众目睽睽之下,我还能保持吗?我对自己没有信心。
可我当然不能让你失望呀!他们只看到我光鲜亮丽的成功,却未曾见过我为之努力拼搏的时候。俗语有“条条大路通罗马”,而我却是在这条条大路里迷失了方向。我甚至不知道自己下一步该怎么走。或许是喜悦冲昏的头脑,或许是压力给的稀奇效应,让我在接下来的考试里又一次夺魁。
也许,努力真的是一个催化剂呢?在你们团团的注视下,我无路可走,只好把精力全部投入到学习,这样也好啊,反倒是走出了一条路。连续两次的第一?这怎么可能呢?一定是搞错了吧?我下意识地想逃离,却发现在这条路上,我已走得很远,虽有血迹斑驳,却还阳光如旧。
现实或许并不如意。每天的生活仿佛都是无路可走,天天在荒野里披荆斩棘,开辟新道路,也不失为乐趣。2017啊,你好走。过去的朋友,也谢谢你给我的不尽人意。未来的路延伸至哪还有待思考。只是现在呢,我想将无路可走走成阳光大道。
旧时光,你好!仿佛和你打个招呼,我才能在漫漫学习路上,微笑着前行。