听时光飞舞
王嘉依
《江城子》,一首悲凉凄婉的宋词,把它作为我们这次古韵今唱的歌词,一定会很动人吧!
中午,我们来到音乐教室排练。自己谱曲,对于我们来说是个巨大的难题,一遍遍的修改,一次又一次的尝试,让我们的作品渐渐贴近诗词意境。在音乐教室的排练持续了一周左右,对词、对曲都越来越熟练,我也对词中悲凉的人物情感有了更多的理解。大家的辛苦终于有了结果,那天晚上,我打开手机,看到了组群里传来了一个文件:《江城子》。我激动起来,立刻点开了音频,那低沉婉转的笛声把我带入了苏轼的时光……
在湖边,有一个青年,他就是苏轼。在他的旁边还站着一个看起来比苏轼年长的男人。我走近他们,站在旁边,听了几句话我就明白了他们是师徒关系。老师对苏轼说:“为小池拟题可好?”苏轼点点头。我这才发现苏轼的旁边还有很多和他一样的学生,里面有一个女子与众不同,我猜她就是王弗了。大家把想到的名字写在纸条上,老师翻阅着不禁频频摇头,最后的两张一个是苏轼的,另一个是王弗的,这时老师竟微微笑了。却原来,两人竟然不约而同地写了“唤鱼池”,这也许就是“不谋而合,韵成双壁”吧,我感叹于这种奇妙的缘分。
主歌给人一种压抑的感觉,就像苏轼与王弗的美好生活稍纵即逝。琵琶的声音有些单调,但却很符合此时悲凉的氛围。副歌的部分是由我们自己谱词谱曲完成的,齐声合唱让气氛推向高潮,悲伤的心情溢于言表,我们的歌声也自然流露着词中情感。中间的说唱虽节奏跳脱,看似迅即地抽身而去,其实那只是在忧伤海洋中的换气。失去了毕生挚爱,欢畅便不再复得。“纵使相逢”,我细细品味这首词流转在歌中的意味,东坡最大的愿望就是可以和妻子再相见,然而这只是一个永远不能实现的梦,是一段留存在追忆中飞舞的时光,走不远,抓不住,忘不掉。我和东坡一起,穿越回了那段旧时光……
那是你吗?我亲爱的妻子,你还能认出我么?你依旧容颜美丽,脉脉含情,而我已经苍老不堪,恐怕你都认不出我了吧!我是多想,多想坐在你身旁,和你再说说话啊!我们早已满眼泪痕,一切尽在不言中。还记得我们年少时的初相遇吗?不谋而合,韵成双壁。
回到现实,我的眼眶竟然湿润了。音乐早已结束,而我心里的悲凉挥之不去,也感叹于苏东坡与王弗的凄美爱情。
诗词总能带给人无限的遐思和丰富的情感体验,通过自己的配曲配唱,用声音领略词中意境和情感,使人沉浸于其中,甜美苦涩,都是时光的飞舞。