阅读幽默风趣的书刊,我们感受到语言的感染力;阅读优美的古诗散文,我们感受到知识的魅力;阅读大自然,我们感受到世间万物千变万化。
阅读一本好书,可以让我们从书海中受益匪浅,以至于受益终生。想必大家知道《老人与海》这本书并不陌生吧!正如书中所说的那样:一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。正是这一次次的打击和挫折,锤炼了老人的铮铮铁骨!造就了不败的神话。
星期五天空像被打翻的墨水,黑压压的。老师像我们宣布了一个可怕的消息:下礼拜一我们将进行一次月考。听到这消息的我们像五雷轰顶,个个吓得“魂飞魄散”。晚上回家,我坐在椅子上专心致志地复习,周末的两天虽说我不是争分夺秒地在读书,但毕竟我也经过了努力啊。结果换来的确是一道晴天霹雳。考卷上的试题跟我几乎是陌生的,能把握做对的几乎少得可怜!周末的认真复习,热考试却失利了,这给了我很大的打击。我对学习的兴趣似乎也逐渐在消失了。
一天,我在整理书橱,无意间发现了《老人与海》这本书。我太久没动过这本书了,我停下手上的活儿,打开书津津有味的看了起来。一刹那,我的心剧烈地抖动了一下,我陷入了深思:连一个渔夫都懂得克服困难,战胜挫折,而我呢?因为一个小小的打击就把自己的双脚拷了起来,不再让自己前进,这种做法难道是明智的选择吗?
为经历坎坷泥泞的艰难,哪能知道阳光大道的可贵;为经历挫折和磨难的考验,怎能体会到胜利和成功的喜悦?挫折,想说恨你不容易。从那以后,每当我遇到数学中的难题时,我都会竭尽全力地去攻克;每当我遇到挫折,我都会想起那位平凡而又不平凡的渔夫,是他的勇气鼓舞了我。
古今中外,多少成功人士背后的道路不是充满酸甜苦辣,他们是否曾经想过放弃?但他们当中却有绝大一部分的人是因为某些书触动了他们的心灵,使他们走向星光大道。这难道不是因为阅读而改变了他们的人生么?让我们与书相伴,打开视野与他们一起领悟书中的精华。