1、二年级课本上习题大部分要求在练习本上完成由教师批改,这些习题不要让孩子在课本上填写。课本上的习题都是精选的,非常经典、全面,如果孩子们把课本上的习题都理解透彻了,该掌握的数学知识就学得差不多了。因此,部分习题在复习阶段将会有选择性地二次练习。
2、乘法口诀是表内乘除法计算最重要的依据,也是后续学习中,进一步学习乘除法计算最基础的知识,一定要让孩子背得滚瓜烂熟。
请您跟据每天的作业布置,督促孩子依次进行分数字背诵、按口诀表竖背、默写、抽测。仅仅能够按顺序歌背是不够的,在实际计算中不一定能快速计算,一定要打乱顺序随时抽测其中的一句两句,让孩子在应用中熟练掌握。
3、在学习长度单位、时间单位、认识方向等小单元教学中,需要孩子在课后通过一些实践作业练习巩固、验证所学知识,如实际测量、观察钟表、实际辨认方向等,此类作业孩子很难独立完成,教师也不方便检查督促,希望家长能给孩子创造合适作业环境,督促指导孩子严格按要求完成实践作业。
4、每天作业按时、按质、按量完成即可,请您不要让孩子超前完成课本或练习册上的作业;如果您对小学数学教学体系不是很熟悉,对教材的编写意图不是很清楚,最好不要超前教孩子学习数学课本上的内容。避免让孩子产生错误的思维模式,影响新课学习、巩固。
例如:在本学期刚刚学习的认识乘法和乘法口诀两单元的教学中,前面认识乘法的意义非常重要,是学习乘法口诀的基础。在教学过程,首先是教孩子几个几个地数,熟悉后面乘法口诀的积的形成过程,再通过大量实物和图片让孩子在实际问题中理解乘法的意义和简便性。及通过加法计算乘法巩固对乘法意义的理解。一系列的教学使孩子对乘法的意义有了充分的理解,再学习乘法口诀,背诵乘法口诀水到渠成。
这种在理解的基础上记忆就是巩固、深化,这是学习的必经过程,记忆起来轻松愉悦;如果家长在孩子没有理解乘法意义的时候,就让孩子提前把乘法口诀背熟,这种没有理解的记忆就是死记硬背,是一种僵化的学习方式,不仅事倍功半,而且是孩子继续学习的桎梏。
又如书上习题:3×4 + 4=16,孩子们都能根据已有知识先乘后加算出正确答案。但是在教学中,不仅要让孩子会这一种算法,还要启发孩子思考这道算式与4×4=16这道算式之间的联系,从而进一步理解乘法的意义,并为后继学习乘法分配率埋下伏笔。我们在教学过程中不仅要让孩子学会知识,更要注重前后知识点之间的联系和衔接,不断提高孩子的学习能力。如果孩子提前完成了这样的练习,认为自己都会了,在听课的过程中,就很难继续专心致志,从而丢掉了很多学习机会,还容易养成不良的课堂学习习惯。
5、请您注意随时随地地利用孩子身边的生活场景,引导孩子提出问题、解决问题,既帮助孩子巩固了乘法口诀,又培养了孩子解决实际问题的能力和应用数学意识。
例如:一个单元有5套房子,3个单元有几套房子?
一块蛋糕2元钱,4块蛋糕要多少钱呢?(口头列式解答)
又如:看到一个凳子有4条腿,你能提出一个用乘法计算的问题吗?
……
三、家庭教育中的拓展辅导。
请您不要随便给孩子增加额外课业负担,如果您的孩子学有余力,可以选做一些趣味数学题和拔高题,但一定要适度,切忌揠苗助长。有这类想法最好能与老师作个沟通,共同商讨。
在本博客上有我对南师大出版的一到六年级《奥数天天练》相关专题的介绍和难题解析,您可以根据孩子的学习情况,让孩子选做其中的基础题、巩固题和拔高题,有疑难可以参考博客上的解析或让孩子到学校来问我。