介绍粽子的说明文
每个人都有自己喜欢的一种风味食品,我也不例外,我喜欢的风味食品是粽子
成菱形的粽子是用糯米、猪肉、绿豆、酱油、盐等原料制作。糯米和绿豆要提前一晚上泡,泡好的糯米要用酱油、盐腌上2小时,把一根双汇的玉米肠切碎。箬叶先放入水中煮上半小时,后把腌好的糯米和绿豆玉米肠混合到一起。准备好后就可以开始包,先拿两片箬叶错位放好,从根部斜着卷起过来,放些米,放块猪肉,再放米盖满,然后把箬叶卷过来包住米,卷起,尾部的箬叶也卷上,尾上的箬叶全都卷到边上,边上的箬叶握一下封好口,用线捆好后就可以煮了。
粽子的颜色人,有翠绿的箬叶包裹着。煮熟以后,颜色变深,剥开墨绿的箬叶,只见金黄色的米团里镶嵌着一颗颗绿色的绿豆。粽子的味道更是美味,咬一口馅儿,甜而不腻,黏而爽口。这么好吃的粽子,你们知道它的来历吗?
公元前340年,爱国诗人,楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日悲愤地怀抱大石投汨罗江。为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷把竹筒装米投入江中,引鱼虾来食。
粽子至今仍享有盛名。没尝过或没仔细尝过的人们现在看了上面的介绍是不是有种想尝粽子的冲动呢?