美文:温暖的笑
头脑中突然出现了读初四时的那个中午,“趴下,趴下,都趴下,快点儿啊……”“鲜艳姐”一天中最美妙的声音响起了――午睡的时间到了,虽然只有趴在桌子上的十几分钟,但对我们这些疲惫至极的学生来说,也是一种难得的享受了。你看,整个教室回荡着各种匀称的呼吸声,安详,静谧,仿佛世界停止。在“硝烟弥漫”的中考冲刺之时难得出现了这样一种温馨的场景。
“铃……”尖锐的铃声将每个人从周公那里拽了回来,我也睡眼惺忪地离开桌面,用还没完全睁开的眼睛努力搜寻教室里的老师,“啊!太好了!还没来,再睡会儿!”脸刚挨到桌子,就听见有人轻声断喝:“都醒醒啊!醒醒!上课!”抬头一看,班主任徐先彦老师那微胖的圆圆的脸庞映入眼帘了,不高的个子却总喜欢学模特穿的颜色光艳的衣服,这真是爱美之心人皆有之。大家都亲切地叫她“鲜艳姐”。你听“鲜艳姐”极富穿透力的声音已在教室回荡起来。“天啊,竟然是语文课!大下午的,还得听她的‘高音喇叭’。”我努力地要振作精神,但顽固的上下眼皮仍是紧紧地连在一块,正挣扎着,突然一双满是粉笔灰的手驾在了我的脖子上,“上课啦。”话语里没有责备,没有烦躁,很温暖。我下意识地抬起头,只见她那本是微笑爱怜的脸上,故意皱了下眉头,严厉地说:“何力,你要是再睡觉我就把你的脖子掐断!”听了这句话,我心里面不知为何暖洋洋的,这比严厉命令我们坐好还要奏效。灿烂的傻笑后,乖乖上课!其实透过老师您的眼神,我们谁都知道,您有多想让我们多睡会儿,但是……
“鲁迅在第二段……”,虽然台上老师孜孜不倦地讲着,讲台下我周围的那几个“差生”却开了小差。“看,新买的手机,能玩十几种游戏……”那个叫小机灵的女同学突然把手中的手机往我跟前一亮,我不由得把目光移过去,别说,那手机的款式真很奇怪,还能玩我最喜欢的“打坦克”游戏。我的心里发痒,不由地说:“给我看看。”我俩在下面正玩得高兴,班级突然安静了,不好,被老师发现了,本以为会挨一顿训,没想到老师笑了,还是那么温暖。“大家看何力,”老班说,“游戏打得挺溜的,竟打到课堂上来了。”我立刻感到脸发烫,而且浑身抖动停不下来。老班对我说道:“我讲到哪了?”又看着我的眼睛对我说:“看来你是想放弃语文这一科了,我可不会放弃你的!”说这话是类似打趣的语气,但语气却很坚定,柔中有刚,幽默中有严厉。对待我们这些“标准差生”说不放弃?这比疾风暴雨式的批评我骂我罚我还让我愧疚啊!这时我感觉脸涨得像要爆炸,不知道是什么颜色了。我心底暗下决心,一定要认真听课,学好语文,绝不给班级拖后腿。
决不放弃一个人!对每个人充满希望!用爱培育,用心浇灌!这是我们老师的一贯宗旨。这样的老师我怎么忍心让她失望!怎么能辜负她的信任!从此以后我发愤努力,语文成绩开始节节上升,在我苦学至极其疲惫的时候,在我要扛不住的时候,是她那依然给我信任的微笑,那温暖的微笑支撑我坚持到最后。
中考结束了,出乎所有人的预料,我考上了省重点,徐老师看到成绩单会是怎样的表情呢?依然是温暖的微笑吧!初中的四年,她呕心沥血,兢兢业业,只愿每一个在她周围的孩子,都会成为那涅的凤凰。这次我班的中考成绩在全年级名列前茅,她的脸上一定是灿烂的笑容。
转眼间,来到大学已经一年,有的时候,站在梦溪湖畔,思绪便不得控制地翻飞,总是想着如果能重回到初四,回到那和学友们一起奋斗的日子,我们会多快乐。毋庸置疑的,那些日子,再也回不去了。但徐老师那温暖的笑容总会伴随着我,鼓舞我,在我前行路上,闪烁着温暖的希望的光。