端午节包粽子活动简报
五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,带香包……一年一度的中国传统节日——端午节即将到来,为了让孩子体验中国民间节日特有的韵味,了解端午节的风俗民情,16日上午,幼儿园开展了“端午节,快乐包粽子”主题活动
一走进各班教室,就能看到各种各样与端午节相关的节日布置。有老师与小朋友做的手工粽子、有散发着清香的香袋、有色彩绚丽的赛龙舟图画,无不让人感受浓郁的节日气氛。
此次活动召集了部分家长前来为孩子们展示包粽子的方法与技巧,折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线……孩子们好奇地观看并学习。在家长、老师的指导下,孩子们一板一眼地包起来,那副认真劲儿真赛得上点心师了。不一会儿,热气腾腾的粽子上桌了,孩子们品尝着和家长们合作包出的粽子,觉得今年的粽子分外香甜。
本次活动让孩子们感知了端午、走进了端午、品味了端午,在体会到传统节日快乐的同时,也进一步培养了他们的主动参与意识、动手能力和团队合作精神。