端午节包粽子
白白的糯米攒成一团,被碧绿芬芳的棕叶层层包裹。一个个立在那儿,象一个个胖乎乎的小娃娃,甚是惹人喜爱。待蒸熟后剥下粽叶,晶莹剔透的糯米展现眼前,咬上一口更是满口清香。这就是端午节家家户户必不可少的粽子
小时候总是盼望着端午节快快到来,这样就吃到姑妈亲手包扎的粽子了!
在我们家姑妈的手是最巧的了。每逢端午,姑妈就会买回来很多粽叶和糯米。先把米泡好,粽叶洗干净,再准备一大把白线,包粽子就正式开始了!
首先要把粽叶折成斗状,盛满糯米,再把粽叶层层包上,,用白线紧紧绑牢,一个粽子就包好了。看姑妈忙得不亦乐乎的样子,作为家中唯一的女孩,我自然要挺身而出帮帮忙。可每次不是把粽叶折破,就是包得不紧,稍微一动米粒就争先恐后地从各个角落钻出来,怎么也绑不上。最后总是姑妈重新包一个。每当这时我就会痛恨自己的笨手笨脚,哥哥们也在一旁哄笑。
虽说包粽子不行,可吃起来我最在行。我总是迫不及待地等在锅旁,象盼着什么稀世珍宝似的。。待一掀锅,雾气弥漫中我早已抢出一个热腾腾的粽子,顾不上烫手,掰开粽叶就啃上一口,满嘴都是粽叶的清香和糯米的香甜。在“小馋猫”的笑声中吃得不亦乐乎。
在我们家,吃粽子还有一个讲究。为了赢得好彩头,姑妈还要在一些粽子中包上几粒红枣。由于数量有限,谁要能吃上带有红枣馅的粽子,那就是交了好运。每次大家都比谁的运气好。可我总是差一点。
有一次不知道什么原因,我总觉得大哥碗里的粽子包了红枣,硬要和他换,他却不给。我便要去找姑妈告状。见拗不过我,他只好和我交换。我满心欢喜地剥开粽叶,小心翼翼地端详几眼,心里带着些期盼与不安。“呀!有红枣!”大哥忽然叫了起来,果然原本属于我的粽子里包裹着几粒亮晶晶的红枣。我心有不甘地连忙扒开自己的粽子----那个原本呆在大哥碗里,却被我硬抢过来的粽子一片晶莹剔透,洁白得没有一丝瑕疵。顿时,懊恼之情在亲人们欢快的笑声中淹没了。
端午节又快到了。虽然吃过了各式各样许许多多的粽子,但最让我难忘的还是姑妈亲手包扎的红枣粽子。今年它们还会那么晶莹剔透吗?