中国的“狗”文化作文1200字
文化是一个杂合体,它所包含的因子有千千万万,而我所谈的“”文化只不过是冰山一角。文化的种类多,它发展的趋势也是个不定值,它会畸形发展,也会源远流长。
从盘古开天辟地以来,人与狗就有了机缘,狗是动物界中人类最忠诚的朋友,牧场上有它,家门口有它,军队里也有它,它在我们的生活中一直担任着看护者,反恐者的角色。狗对人的掏心掏肺理应得到人类美好的回应,但我们似乎视此为理所应当,一直以冷落来回应它们的默默无闻,甚至去抵毁它,作贱它和欺辱它。
打开我们脑中的检索系统;众多有关狗的词语属于褒义的能有几何?唯让我们耳熟能详的便是“狗汉奸、狗腿子、狗杂种、狼心狗肺……”一系列俗粗的骂语。对其,我百思不得其解,狗代表忠诚,怎么会跟汉奸扯到一块?狗代表的是温顺,怎么会有狼有牵扯?对于种种的“怎么会”,唯可得知“狗”文化在畸形发展。
在曾经的旧中国,我们中国人曾被外国人视为与狗同一阶层。在大使馆或一些大众场所总会贴着大大的告示——中国人与狗不得进入。这是何等的欺辱!但转念一想,自认为受到欺辱的我们只不过是在自作聪明和自作自受。狗本就是我们忠诚的朋友,如果我们在自己的思想观念及行动上去尊重我们的朋友,那就等于尊重自己,那么何来欺辱呢?所以说,中国的“狗”文化的畸形发展殃及的首先是自己。
如今响彻东南西北的顺口溜“天上飞的,地上跑的,水里游的,除了飞机、车和船,几乎无所不吃”便是在说中国。的确,现在的人真可谓是吃性大发,就连身边人类朋友的“狗”也不能幸免。走在大街上,地上摆的,桌上嵯的,无不没有“狗”的影儿。“狗”忠诚了一生,奉献了一生,换来的无非是人类口中的一块“美食”。悲哉!瞧,中国“狗”文化的畸形发展已把中国人妖化为残忍的杀手,该悬崖勒马了!
基因突变了便发展成畸形的,但仍然还是有完善的基因得到顺势的生长和遗传。
雷州著名的石狗文化已响彻大江南北。相传在殷周年代,许多少数民族聚居于雷州,而由于当时的文明程度和生产力落后,他们便渴望得到某种动物神灵的庇护,企求风调雨顺,无病无痛。当时,瑶族信奉“狗”为始祖,认为它们是上天派来的守护神,随着汉瑶同化,“石狗”便成为庇护人们的具有神力的图腾标志,一直传承至今。
石狗文化的源远流长引得人们的注目,有多少人在向往着一睹风韵。而出身于雷州的人也为此深感自豪。听雷州的同学说,他们那里的石狗塑像是遍布满地的,商店、大街、建筑物、陈列馆……都有它们的影子,而它们的形态更是多种多样,有仰天的,有俯地的,有呲牙的,有紧绷着脸的,有坐着的,有伏着的……真是活灵活现,为雷州市增添了一道美丽的风景线。
雷州的石狗文化牵系着历史,有着历史的印痕。石狗本为人们精神的寄托,如今也成为国家要给予保护的非物质文化遗产,对于人们对此文化的敬仰,我看到了文化基因的健康发展,真是可喜可贺。
文化的历史不应就此停笔,愿它源远流长,蓬勃发展。