关于保护环境人人有责的作文
每个人都喜欢一种颜色。有的喜欢花朵的红色,有的喜欢天空的湛蓝,有的喜欢云的白色,有的喜欢紫色的漂亮……可是,我只喜欢小草的绿色。这是一种含蓄的颜色,没有红色的落落大方,也不似灰色般自卑,但它有属于自己的清纯。
在我们这个漂亮而又美丽的地球上,有一种颜色叫做绿色,就想我喜欢的小草的绿色。它是那么的清丽淡雅和纯洁,让人看了很舒服。但是,绿色也是一种透明的颜色,它透明是因为它保存得并不长久,它知道自己终有一天将会被残忍的人类所扼杀、所毁灭。也许再过几十年,甚至在短短的几年内,就会出现“绿色记时器”,它会计算人类乱砍滥伐后地球仅剩下的绿色,也许有一天,绿色会在这个地球上彻底消失。
大自然是地球上一切生物的母亲,它给予我们无穷的恩惠。人们的衣、食、住、行都来自于大自然这位母亲的无私馈赠。亿万年来,人类和大自然和谐相处。可是随着人类科学技术的进步,给我们带来了很多的物质文明:火车、汽车、空调……科学技术就像一把双刃剑,它在造福人类的同时,也在无情地掠夺和破坏我们这位无私的母亲——大自然:乱砍乱伐,开垦荒漠,滥采煤炭,石油;大量的工业废水排入清澈的河中,废气的大量排放,最严重的是白色垃圾到处飞扬。
近年来,由于大量废旧包装塑料膜,塑料袋和一次性不可降解的塑料餐具使用量激增,并且任意抛弃,各大中城市都普遍形成了严重的白色污染,它已同汽车尾气、有磷洗涤剂一起被列为今年我国环保治理三大重点。
塑料是一种很难处理的生活垃圾,它混入土壤能够影响作物吸收水分和养分,导致农作物减产;填埋起来,占用土地并且上百年才可以降解。塑料易成团成捆,它甚至能堵塞水流,造成水利设施,城市设施故障,酿成灾害。
下班时将饮水机关掉,停车等人时将车熄灭……这些节能减排的细节,往往为人们所忽视,无形中既造成资源的浪费,也增加了二氧化碳的排放。这是小小的细节,只要我们人人都遵守,都能做到。我相信我们的大自然母亲会更加纯洁。
自然环境和每个人,你,我,他,都有着密不可分的关系,大自然这位母亲养育了人类,进化了人类,发展了人类,我们每个人都应该珍惜大自然母亲给我们带来得恩赐,保护好我们的地球家园,保护好我们的生存环境。地球是茫茫宇宙间唯一一艘载有生命的航船,我们人类是这艘船上的乘客。当船漏水的时候,谁能说拯救地球与我无关!
大家都知道,如果我们不保护环境,地球上各种资源都会慢慢枯竭;如果不保护环境,人们就会面临灭亡;如果不保护环境,不仅是人类,地球也会逐渐走向灭亡!我们生活的这个地球是那么美丽,那么可爱,同时又是那么容易破碎。
作为社会一份子,就要人人从我做起,人人从现在做起,人人从节能减排开始,人人从保护环境做起,珍惜我们赖以生存的地球和数量有限的资源,珍惜我们人类和动植物共同发展的生活空间,为营造出一个长远美好的家园,减少环境的污染和破坏,多多使用清洁能源和可再生能源。