英语课上,可人的MISSLI手拎一台录音机,笑眯眯地放在班中,有关英国佬的听力磁带也都一应俱全、整齐地摆在书架上。
此后,每每一下课,录音机旁就拥满了时代的追星弄潮儿们。什么F4的烟火的季节、阿杜的支持到底、周杰伦的暗号、水木析华的在他乡,流行时尚的竟不绝于耳。教室里沸如滚滚长江东逝水,每日尽是挡不住的诱惑,挡不住的精彩。
时间不饶人,晃一晃,过了一个多月,MISSLI发下一堆听力试卷。她望了望放得很整齐的听力磁带,拍拍上面厚厚般的灰尘,扬了扬,同学们,今天咱们进行听力测试!哇!几乎同时,全班爆发了一阵抗议。MISSLI,您没没搞错吧!没有练习过就对我们进行‘突击’哪!对呀!我们随声附和。什么?你们没练习过吗?那我把录音机和磁带放这儿当花瓶不成?还理直气壮哩可,你又不交待!不知是哪位仁兄嘟哝了一声。呵,难道你们是四角的方木块,有人踢就动,没人踢就不动?老师反问道。我们无言以对。
录音机里,响起了英国佬叽哩呱啦的声音,我们都干着急,挠头抓耳的面面相觑。一个个咬着笔杆呆望着录音机,真恨不能把那些个外国佬揪出来,勒令他们给我们翻译。可笑那懒虫阿呆,晃头晃脑地直念叨天将降大任于是人也。
第二天,试卷发了下来,瞧瞧,这大红叉烧还真不少!及格的人好似散落的星花——寥寥无几!大哥大姐们,快停快停,可别把鼻子哭扁了!
这下倒好,我们都纷纷面壁思过了。如今,我可算参透了学习一语的玄机。所谓学习学习,学好靠自己。自己不自学别人又奈你何?强扭的瓜不甜呀!若把知识比作树上的苹果,你若能自学去摘,便得之;不摘,那就望果解馋有份儿!