汶川特大地震期间,徐茂作为志愿者奔赴北川抢险救灾,由于表现突出,当年被表彰为“全国抗震救灾英雄志愿者”。芦山地震发生后,他再次奔赴灾区参与救灾。20XX年4月23日,王东明在荥经县体育馆检查救灾物资储备发放、看望慰问受灾群众时,他正巧在现场发放救灾物资,与王东明有过简短而亲切的交谈。
日前,电子科技大学“钧业班”青年辅导员徐茂给省委书记王东明写信,汇报了自己参与汶川、芦山两次地震抗震救灾,担任电子科大“钧业班”校外辅导员的人生经历和思考感悟,表达了不负美好青春、勇担时代使命的坚强决心。
王东明在回信中对此给予肯定,他说,“你和其他老师一道,积极组织地震灾区、革命老区、民族地区等地的青年学生加强交流,并向全国先进典型学习,共同传递正能量、传递梦想和希望,我感到十分欣慰。字里行间,我感受到了青年人的蓬勃朝气、昂扬锐气以及责任与担当。”
“一个人只有将自己的命运融入国家这个大集体,才能充分展示他的才华和生命价值”,徐茂说。去年11月,他放弃了在重庆的高薪工作,毅然来到电子科大“钧业班”当上了一名校外辅导员。“钧业班”是微电子与固体电子学院和国家大学生文化素质教育基地共同开设的学生综合素质培养试点班级,采用“优质资源+个性化发展”的培育模式,注重提高学生的沟通协调能力、阅读表达能力、认知实践能力和创新能力。之所以选择这里,徐茂就是希望用自己的力量,带动和影响更多的青年人“聚起来是一团火,散开来是满天星”。
听说省委书记给徐老师回了信,师生们纷纷争相传阅。大家说,王书记的回信不仅是写给徐老师一个人,也是对广大青年的殷切寄语。我们一定不辜负他的期望,努力奋斗,用青春的热血、青年的力量,为实现中国梦、四川梦担当责任、作出贡献。