纪念馆一楼展厅由三部分组成,第一部分主要展现卢沟桥事变后,日军大举入侵山东,胶东地区被日军铁蹄践踏,国家危难、民族危亡的紧急形势,以及胶东人民在中国共产党领导下,举行武装起义,组建抗日武装,建立抗日民主政权,创建抗日根据地的历史过程。
展厅内,两组20余幅图片展现出当时日军进犯胶东,中共胶东特委带领军民群起抗日的情形。卢沟桥事变、日军陆上南犯山东、海上进犯胶东……黑白旧照配上文字解说,把参观者带入了那个炮火纷飞的年代。
面对国破家亡的危机,中国共产党领导的武装力量成为抗日救亡的中流砥柱。胶东党组织举行抗日武装起义,创建抗日武装,开展游击战争,充分展示了胶东人民不畏强暴的勇气和抗战到底的决心。天福山起义、抗日救国军第三军序列、雷神庙战斗、胶东特委会议……形象地展示出当年中共带领军民抗日的场面。
图片墙前的陈列柜内,《山东省志》《胶东军事志》等抗战文史资料详细回顾了那段可歌可泣的抗战史;抗日武装起义分布图、西进抗日示意图,以彩图配文的形式形象地展现出当年抗日烽火燃遍胶东大地的军民抗战态势。
纪念馆内,五组石山勇士浴血奋战、英勇杀敌直至血染马石山的组图将参观者带入了战火纷飞的场景。陈列柜内,在马石山遗址发现的手枪与子弹,抗战时期使用的手榴弹与手雷,八路军使用的棉帽、绑腿、子弹袋,缴获的日军棉被、背包等物资,夏云超烈士使用的望远镜、手枪,民兵使用的土枪、铁沙袋与地雷,王亚明缴获的日军军刀等赫然在列,默默述说着那段抗战历史。
在这些珍贵的红色历史文物搜集过程中,我市各界齐心合力,多次前往马石山区和外省地市,付出了艰辛的努力。其中,王亚明缴获的日军军刀就是我市红色文化探访班底远赴南京探访革命后代时有幸获得的。当时,移居南京的革命战士王亚明的三个儿子得知我市对马石山烈士陵园的修缮改陈规划后,心情非常激动,三个人结伴返回海阳老家,找到了父亲当年从日军手中缴获的军刀,送到我市,用于陈列展览。