记得8岁的那一年,我看见了我的朋友煎鸡蛋,煎得非常的好,我发现我不会煎,就心里直痒痒,吵着奶奶教我怎么煎鸡蛋。
我奶奶说:“先放油,只有油放多了鸡蛋才不会糊。然后把鸡蛋打进去,过了一会,再翻过来,然后再翻几下,等鸡蛋变成固体,鸡蛋就熟了,就可以出锅了。”说完,奶奶熟练地拿起锅,开始煎了起来,不一会就煎完了。只见这个鸡蛋,中间是一片黄,周围是一片白,最外面是一层略带焦黄的颜色。真诱人啊。
于是我便煎起鸡蛋来。我先回忆奶奶放了多少油,并放入了锅里,我又拿起鸡蛋,却又不敢碰它,心里想:万一里面的东东流到了锅外面,怎么办?这时我把手一点一点地放到锅边,小心翼翼地把鸡蛋撞破,鸡蛋果然破了一个小口,然后突然像海底捞月时的景象,把鸡蛋的开口一下子让它向上,还好鸡蛋没有流出来,我这才放下心来,接着用两个大拇指掰开了,鸡蛋落到了锅里,我顿时松了一口气。
接着开始煎,我等了一会,就学者奶奶那样翻鸡蛋,可是鸡蛋好像一个顽皮的小孩子一样,趴在锅底怎么也不起来。我一想知道了,油还是放少了,我试着把铲子从底下把它翻过来,可是鸡蛋像粘在锅上一样,翻一点就走不动了,我想继续往下铲,又怕把鸡蛋搞破。可是时间不等人,我就在焦急中,一下子把鸡蛋往上一挑,顿时鸡蛋就这样变成了两半,一半在锅里,一半在铲子上。我那时急得发火,又想哭,又想气。于是一气之下,把锅里的另一半从底下向前推,一推倒好,开是开了,可是鸡蛋已经不成样子了。再看锅里,鸡蛋大部分都已经离开了锅,但还是有一些顽皮分子一直不让步,我又把铲子来回的推,把那些东西搞掉。当所有的鸡蛋都翻过来时,我差点哭了,只见那一面已经不分黄的还是白的了,只有一片黑。我又翻了翻,鸡蛋就出锅了,但是面对黑乎乎的鸡蛋,我也没有食欲了,这时奶奶过来说:“没事,多练就好了”。
后来经过多次练习,到现在我已经煎得很好了,俗话说:失败是成功之母呀!