初一军训作文
对于我这一个怕苦怕累,又比较懒惰的人来讲,军训简直就是地狱。在第一天的军训里都是比较轻松的过,教官都只是口头说下制度,然后就是练一下军姿和踏一下步。但是在本班中,这一天结束后就有80%以上的人喊辛苦和累。到了第二天,90%的人都说自己的腰和脚开始有点痛了,而10%的人因为天天都有去做运动,所以还没有感觉到累或者身体部位的疼痛。这就很明显的表明现今的大学生大多都是弱质书生,缺乏着体能的锻炼。也可能因为这样,学校才会开展军训来增强学生们的体质。
从这天起,教官们就会开始教学生们各种步伐,这也是10天军训里最重要的部分。为了达到步伐最好的效果,每天都会重复着与昨天一样的动作。
一开始的新奇就会转变成无聊,甚至是厌烦。不仅仅这样,如果要达到一个标准的步伐,就不能随随便便的,而是要付出很大的力气和努力,加上我们这些学生本身就很少锻炼,所以就会很容易疲惫和身体各部位明显酸痛起来。
也因此这样,在锻炼学生们体能反面,也能锻炼学生们的毅力和耐心。而在一个集体中,不是一个人根据自己的意思踏步踏的好就行。如果这样,那么就会形成一盘乱沙,给人的感觉就特别的难受。为了达到好看的效果,就必须要有整齐的步伐。那这个集体中每个人都必须拥有一种团结合作的意识,要有集体荣誉感。
记得教官常说一句话:一个集体,每个人在里面都有占有一定的位置,没有哪个人可以有权给他抹黑,它的荣耀就是我们荣耀。可能这一句话已经有很多人听过很多次了,但是倒过来看,又有多少的人可以真的做到。就在军训的第三天,因为军训最后一天的阅兵表演和各院的比赛,所以每个院都把学生集合起来,在其中挑选出学生组成4个方块来进行训练。
而我也被选中,进入一个身高差距很大的方块。如果是讲效果好的话,当然是要一些身高差不多的学生才好。可能本方块的教官想挑战一下吧,才特意的这样组合一个方块。
最后结果也证明我们这个身高差距甚大的方块也不比那些身高均匀的方块差,而且也有一定的名气。就因为在我们这个方块中,每个人都有一种团结合作的意识和集体荣誉感,才不会容易给人看扁。也因此,我在这个方块中也学会了很多的东西和改变了很多,团结合作的力量是多么的强大。在最后一天里,面对着快要结束的军训,我竟然有一点失落和依依不舍的感觉。
回想一开始我是多么的不愿意参加这痛苦的军训,而现在是多么大的转变。能参加这次军训,我没有选择错。
短短的10天军训,我学会了很多的东西,改变了很多和得到了很有价值的友谊。虽然这一次的军训很辛苦和很累,但同时我也很开心,我的毅力和耐心都提高了,拥有了团结合作的意识和集体荣誉感,我不再是单独一人了。这可能就是最后一次的军训,但它已经深深的印烙在我心里。原来能参加军训,真的很好!