在美丽的大自然中,有着许许多多的花朵:有高贵艳丽的牡丹花,有出淤泥而不染的荷花,有凌寒独自开的梅花。而我最爱的是娉婷如凤的凤仙花。
我将那凤仙花的种子种进屋顶的花坛中,每天浇水施肥。隔了几天,我发现泥土里一粒粒嫩绿的花苗探出头来,像是在探索这片土地。过了几天,花苗长出了叶子,也长高了些许,小花苗的叶子搭在附近的菊花上,像是在和邻居问好。
随着时间的流逝,凤仙花的茎叶越来越粗,叶子也越长越多,花苗已经长高,还隐约藏着几个花蕾,像是雨滴一样附在花枝上含苞待放,仿佛像是多么迫不及待地要给我展现它的曼妙身姿。几天后,我发现花蕾绽放开了,怒放的花朵如同孩子们欢乐的笑脸,可爱极了!这“笑脸”持续了几个星期,渐渐地像含羞的少女低下了头,茎叶也逐渐发黄。花丛中隐隐约约地出现了几颗果实,过了几天越长越多,像是展示着它的丰收。我按捺不住好奇,轻轻地摸了一下,它就如同急性子一样将种子喷射而出,像是在表达对我的不满,又像是对这个世界进行新一轮的挑战。
这就是我所爱的凤仙花,我喜欢它的迷离迷人,带给我无限乐趣,而且十分坚强,阳光越强,花儿就开得越旺盛。