我们家有一处典雅的盆栽一一绿萝。它文静得像一个质朴纯洁的女子低着头想着自己的心事。风一吹,叶子动来动去,就像几只自由的小鸟在飞舞;太阳一出来,她则抬起头跟太阳对话,真是美丽极了!
记得那时我们订牛奶,那个牛奶的盒子很漂亮,于是我便从大绿萝上剪下了一根藤蔓,插到了那个盒子里。
那时它还很小,叶子无力地垂下来,好像一个失去母亲的孩子。我非常担心,如果它死了,我该多内疚啊!日子一天天过去,绿萝的叶子渐渐展开,就像一个害羞的姑娘,把头不好意思地抬了起来。心形的叶子绿绿的,很有光泽,像一块无瑕的翡翠,我的心稍稍安了一点。可是我还是在担心,它如果不长根,也会死的。所以我每天早上起来的时候都要看一下绿萝长根了没。
直到有一天,我起床去看的时候,终于发现那根粗粗的藤蔓上长出了一颗乳白色的颗粒,样子像颗婴儿的小乳牙。我心想,这小白斑点应该就是绿萝根的最初的形状吧!想到这里,我非常高兴,我的绿萝长根了。过了几天,它的跟渐渐变长,不再是原来的小虎牙了,长成了一个小指尖,不久又长成一根长长的韭菜状,又过了几天,韭菜的枝干上长了许多绿色的胡须。看着它日新月异的变化我的心舒坦多了。
那天,窗外下着小雨,雨点打着窗户啪啪响,我远远地看着窗台上的绿萝,它已不再是原来稀少单薄的样子,而变得枝叶繁茂,垂下了许多条藤蔓,像一位披着长发的少女,在风中跳舞。我拨开茂盛的叶子,看到根把已经把整个盒子占满了,一根根根须互相缠绕着像上百条互相缠绕着的龙,我不禁感叹绿萝旺盛的生命力。我给它换了一个更大的盆子,然后把绿萝盆栽放到细雨中,让细雨滋润它,我期待它有一个更庞大的未来。
晚上我做了一个梦,梦见绿萝撑开了她的绿色大伞,在风雨中大声说笑。啊,我爱我的绿萝,我心中的绿色绿萝。