创新与科技
创新的着眼点是“新”,创新英语是“innovation”,原意是“add + novation”,即“添加新的事物”,意为“革新”,就是以现有的知识和物质,在特定的环境中,改进或创造新的事物(包括但不限于各种方法、元素、路径、环境等等),并能获得一定有益效果的行为。创新包括理论创新、制度创新、科技创新、文化创新、管理创新等各方面创新,科技创新只是众多创新中的一种。创新是以新思维、新发明和新描述为特征。
科技创新是原创性科学研究和技术创新的总称,是指创造和应用新知识和新技术、新工艺,采用新的生产方式和经营管理模式,开发新产品,提高产品质量,提供新服务的过程。科技创新可以被分成三种类型:知识创新、技术创新和现代科技引领科技创新的管理创新。
科技创新基于人类对自然规律的深化认识和具体把握,创造出新理念、新手段、新工具,能够更大范围、更深程度地运用自然力、发展生产力,进而改变人类社会。
创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。
纵观人类发展历史,创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量,也是推动整个人类社会向前发展的重要力量。创新是多方面的,包括理论创新、体制创新、制度创新、人才创新等,但科技创新地位和作用十分显要。我国是一个发展中大国,目前正在大力推进经济发展方式转变和经济结构调整,正在为实现“两个一百年”奋斗目标而努力,必须把创新驱动发展战略实施好。这是一个重大战略,必须在贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的过程中作为一项重大工作抓紧抓好。
创新必须有利于人类发展进步,有利于国家民族的兴旺发达,必须体现人文精神和人文关怀。