一朵花的境界作文
有一朵,放于千秋之上,绽于万世之巅,花的名字,叫成熟。
——题记
在我们还很小的时候,带着那些幼稚的懵懂和莽撞,有了对世界模糊的认知和自己稚嫩的思想,我们流着不知好歹的口水,明明还是小屁孩一个,却一脸艳羡的非要装大人的模样。就这样,我们在被笑幼稚的不服气和又不争气的艳羡中,慢慢长大了。我们开始觉得,小时候所羡慕的“大人的模样”,好像并非一举一动那么简单,那是一种思想,一种气质,一种境界
后来又长大了一点,成熟像海市蜃楼一般漂浮在我们眼前,似有若无。仿佛触手可得,却自知距离的太远太远。我们仰望,我们迷惘,却又无可奈何。
长大真是件奇妙的事。慢慢地,我竟然在自己斑斓的花园里,在“喜悦”。“茫然”。“悲伤”旁边,发现了一颗崭新的种子——成熟。
成熟抽芽。
我开始习惯喜悦,习惯茫然,习惯悲伤,习惯用一种恬淡的态度去面对,去生活。开始明白了,成熟不是一种做作的姿态,而是一种随心而欲的生活态度,它不是做给别人看的,它只求为自己自由。
成熟含苞。
在繁琐的朋友交际中,我不再察言观色,掩饰锋芒,因为成熟并不是掩饰已有的光辉,而是可以从容的接受别人的赞扬;在忙碌的亲戚寒暄间,我不再刻意逢迎,八面玲珑。因为成熟并不是看别人的脸色生活,而是开出自己灿烂的花朵。
成熟生根。
随着路越走越远,经历的也越来越多。在面对无理取闹时,我也可以沉着应对;在对待歇斯底里时,我也可以冷静劝阻;在身处艰难困境时,我也可以从容经历;在失去身外物时,我也可以付之一笑。我渐渐理解了成熟的含义,亦理解了“宠辱不惊,笑看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的词中真谛。
成熟花开。
花终于开了,褪去青涩,完美绽放。在时间的阡陌里,少了狂躁。怨念和恨,多了恬淡。释然和爱。没有狂喜,没有悲哀。独坐窗前,浅浅一笑,这才是成熟该有的韵味。
奈世事繁华,不问其中喧闹;任弱水三千,只取有需一瓢。成熟绽放,无贪,无欲。
无论什么时候,请一定别忘记,有一朵花,在你心灵深处,静静绽放。