人生的境界作文800字
王国维先生在他的著作《人间词话》里提到了人生的三种境界。这三种境界由浅及深,层层深入,在“众里寻他千百度,摹然回首,那人却在灯火阑珊处”上达到顶峰。然而我认为,在成功之路上最关键的环节,实为“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的决心与毅力。
新学期的第一节英语课上,英语老师给我们提出了几个要求,其中一点是要准备一本英语字贴,每天练一面字。“不用写多,每天只写一面,只要你坚持下来,字迹定会有很大的改观,考试时在英语作文上也会有很大优势。怎么样,能做到吗?”“能!”全班同异口同声地回答,声音响亮而坚定。
当天我便和同学们一起选了一本英文字贴,看着字贴上赏心悦目的圆体英文,我暗下决心,一定要把字贴上的字变为我自己的字!
怀着这样的目标,我开始练字,一天、二天、三天……每天翻过一面字贴,我都感到离成功更近了一步。然而,第四天,到了以往练字的时间,却还有些课后作业没有完成。“要不今天就不练了吧,明天一定补起来。”我这么想着,继续写作业。没想到第二天又是同样的情况,只好再往后推,后来积攒得多了,即使有时间也不想全部补起来了。英语字贴就这样被搁置在了书桌的最底层。
一周过去了,英语课下后,老师对英语科代表说道:“今天放学前记得把字贴收上来,我看一看。”我一惊,这才想到被遗忘在书桌最底层的字贴。“糟了,我还没有练呢!”耳边传来了同学们此起彼伏的惊叫声。
于是,每节课后,几乎所有同学都立刻拿出字贴,开始“练”字。
事情过去了几年,然而全班学生一起赶着练字的情景仍然令我记忆犹新,仿若警钟长鸣,警醒着我坚持自己的目标。每天练一面英文字贴,一件多么简单的事情,在无人的约束,无人监督的情况下却几乎没有人能够坚持做到,更不用说“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”了,这该需要多么强的毅力!
若说“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”是人生的最高境界,那么这段“衣带渐宽”的时光则是成功路上最令人感激与怀念的一段刻骨铭心的记忆。正是这一段艰苦岁月,磨砺了身心,塑造了品性。“若非一番寒彻骨,哪得悔花扑鼻香”,如果没有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的艰辛,又怎么得来“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊喜?