拥有更高的文化境界作文800字
我们生活在这样一个快餐消费时代,人们往往只注重自身的生存和发展需要,而文化对于我们来说只是用来消费,而不是享受。在书店,最畅销的书籍通常都是高考作文选、励志故事、名人传记这类书,而传统文艺书箱职四大名著等都被锁在柜子里无人问津,各类媒体上充斥着明星的八卦新闻,而文学类栏目,版块无人问津……也许我们太注重文学的实用品格,而忽略了精神追求,所以才使用当今我国的文化境界浅薄。
继承传统文化不是一味地尊孔复古。现今有很多人提倡宣扬国学,这原本是一件好事,但国学不等同于儒学,全国各地开设了众多的国学“私塾”,招收的全是学龄前的孩子,穿着汉服,捧着儒学经典,摇头晃脑地颂读。提倡宣扬国学,只尊崇儒家思想会破坏我们的文化多样性,而且弘扬国学不只是设私塾,颂经典,只把精力放在形式上,要真正把文学经典放在心里,提高自己的文化素养。
减少对文化功利性的追求。如今不少历史电视剧头面缀有“戏说”二字,如《戏说乾隆》、《戏说慈禧》等,在历史中插入无中生有的爱情戏、穿越戏……这是对文化的误解,对历史的扭曲。但是观众就爱吃这一套,收视率一高作者就能赚钱,因此就乐此不疲地改编文化。对文化功利性地追求,把学到的文化知识当成获得物质需求的工具,甚至不惜改变文化来获得利益,这样下去,人们的目光会变得越来越狭窄,精神世界会越来越空洞。相反,认真地对待文化,你的人生境界也会提高。
将情感寄托在文化中是最高境界。人们过去常常叹息,当今中国产生不了影响世界的文化大人物,而莫言获得诺贝尔文学奖打破了这一现象。莫言把他对故乡“高密东北乡”的情感全部注入他的作品中,在他写作的20多年里,他一直延续着故乡的故事,由他作品改编的电影《红高梁》使西方也认识了这片斑斓的土地。我想他和其他作家的区别在于他对作品的情感更浓烈,一直在发掘看似普通的故乡背后的文化气质与魅力,因此他才能升华自己的文化境界。
人们过分追求实用价值。已经使文化失去了原有的色彩和底蕴,看远一点,用真诚的态度去追求精神生活,会使你的文化境界更高。