“神州”升空,上九天揽月;“非典”远遁,靠万众一心。过去的一年,给了我们太多的感动和兴奋。昨天,无数中华儿女为了争取民族独立和解放而不屈不挠地战斗;今天,我们在中华人民共和国的领导下,让伟大的中国傲然毅力在世界的东方……
一个民族、乃至一个国家,如果没有了精神支柱,就等于没有了灵魂的陪伴,就会失去凝聚力和生命力。团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息是我国几千年继承下来的民族精神,为什么雷锋精神具有恒久的生命力,并在我们中国长远地发挥着积极影响呢?这不是因为什么,只因为雷锋有一颗憎爱分明的立场、言行一致的精神、奋不顾身的斗志”。雷锋平凡、生命短暂,但却光辉了一生,他不仅体现了共产主义精神,也体现了中华民族的伟大民族精神。
中华民族在五千多年的历史征程中,生生不息,日渐壮大,开发和建设了祖国的大好河山,创造了灿烂的中华文明历史,为人类文明进步做出了不可磨灭的巨大贡献。
中华民族历来以爱好和平著称于世,被誉为“礼仪之邦”。中华民族向往和平的精神不仅表现在与各兄弟之间,更表现在各国之间,“停止战争,共享和平”一直是我们中华儿女的心愿,让我们架起一座互帮互助、携手共进的桥梁吧!胡锦涛领袖曾说过“以三个代表”为重要思想的精神,让国家加快地前进,所以,我们始终保持着昂扬向上的精神状态。
勤劳勇敢是一个民族为了自身的存在和发展,努力不懈,勇于拼搏,敢于斗争的精神。在世界各地,已经传得沸沸扬扬了!勤劳勇敢是中华民族优秀的民族性格和优秀精神,在中华民族的字典中,勤劳是保证一切事业成功的根本,是中华儿女的特征,勇敢与勤劳是紧密联系在一起的。人类在改造自然的劳动中,要想达到理想的彼岸,既要有勤奋耕耘、艰苦奋斗的品格,更要有勇敢拼搏、排除万难去争取胜利的精神。在中国古代思想家那里,勇敢是值得崇尚的美德。
应该说,能够体现和发扬我们民族精神的,不仅有历代优秀的领袖人物和其他杰出人物,而更是那些默默无闻地为着中华民族的生存发展而辛勤劳动和不懈奋斗的中华儿女,没有他们的支持,就不会有今天的辉煌成就,雷锋则就是其中的优秀代表。他没有身居高位,也没有轰轰烈烈的业绩,只是用自己极为平凡的言行,努力做好自己的本职工作,关爱国家、集体和他人,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。所以,学习和弘扬雷锋精神,就有了更多的意义。作为一种平凡的社会道德实践,却弘扬和丰富了民族精神所必须长期坚持的自觉行为。
是啊!少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界。
继承爱国传统 弘扬民族精神要从我们做起,把我们传承了五千年的民族精神,大力弘扬,让中华民族凝聚起无坚不催的巨大力量!