有关欣赏高三作文
欣赏,是用美好的目光去看待某些事情和物品。懂得欣赏的人,会发现世界中存在着种种美妙;而不懂得欣赏的人,一生只会沉沦于糟粕的世界当中。
有这么一则故事,一个青年人来到绿洲,问老者说:“此地如何?”老者问他:“你家乡如何?”年轻人说:“糟透了!”后来,又来了一位青年,也问了同样的话,同样,老者也问了他同样的问题。然而,他的回答和前一位青年恰恰相反,他说:“我的家乡很好,人也好,景也好……”老者给他的回答是:“这里也是同样的好。”
从以上的这则故事中,我们可以看出第一位和第二位青年的欣赏角度截然不同。第一位青年不懂得去关注身边的人、事物,不懂得与他人和平相处;而第二位青年,懂得去欣赏他人,欣赏大自然的每一寸肌肤。
花,并不是只有玫瑰、郁金兰去欣赏。路边的小花,虽然没有玫瑰那么芬香、那么惹人喜爱,虽然没有郁金兰那么娇媚。但它却有着:“我一定要开花,即使不艳丽”的信念,然后在荒野中绽放属于她的美丽,让清香弥漫着整个荒野。为什么这种小花能在如此恶劣的环境里生长呢?因为小花懂得欣赏自己,让自己的清香布满着整个乾坤。
荒野上的小花值得我们去欣赏,在傲雪中生长的梅花,更值得我们去欣赏。杜甫曾有用美妙的诗句歌颂它:“池边一支梅……只留清气满乾坤!”或许,在花从中,众花会嘲笑它,说它那么傻、那么笨,为何只选在寒冷的冬季才开花……而杜甫却欣赏它,欣赏它那不屈不挠,不想困难低头、不惧风霜的精神。
在日常生活中,我们也要学会欣赏他人,学会欣赏事物。在我身边就有这么一类人,自私、自大。在交往中,她常常会在别人背后讲他人的不是,宣扬自己的优点。久而久之,朋友们渐渐地离她而去,不与她来往。为什么呢?因为她不懂得去欣赏他人,总是用批判的眼光去对待身边的人。其实每个人都有他们自己的优点,只要我们善于发现,善于欣赏。如果那位同学懂得去欣赏身边的事物,懂得去欣赏别人,那么她就不会发生没有朋友这种悲剧。
欣赏,是一种美德。它包含了我们人类的思想,包含了我们人类的信念,表现出了人性的善恶。
学生欣赏,会提高你的素质。学会欣赏,会增加你的“财富”。学会欣赏,会在慢慢中你的气质得到升华。
所以,学会欣赏吧!让它完美你的人生。