长江东转处的金沙江,夹岸而上分明就是一座野果园。直立、攀援、匍匐、斜伸着上百种的野果:青幽甘冽的野山梨,红紫相间的野蛇果,香浓甘脆的野黄瓜,脆咯生香的野地瓜,酸中透甜的野草莓,糯软多汁的无花果……或张扬或含蓄,或奔放或温婉,点缀着大地,斑斓锦绣。让原本热闹的山林更加勃勃盎然,呈现立体的纷呈精彩,于是层峦起伏的山脉有了灵魂。这些野果结伴雨露山水鸟鸣虫啾,次第春夏秋冬岁月更迭,相濡以沫。同时,这些野果也让70后零嘴匮乏的这一代人舌尖涎香弥久悠远,童年的美好记忆是可以回味一辈子的。
在各类繁多的野果中,野地瓜在梦里清晰无比…..
生命力坚韧是它最大的优点。漫山遍野中,野地瓜身影随处可见,苍茫茫的山坡上,光秃秃的岩石隙缝中,蜿蜒曲折的山路旁,寒风凛冽的山崖上,清水潺潺的沟渠边,处处可见。一年四季,无论酷热还是严寒,总是郁郁葱葱欣欣向荣。为了汲取足够的营养和水分,它憋足了劲向十方猛窜。只为等一阵风,一滴雨,一缕阳光,它便能穿透板结的黄沙地,跨越坚硬的青冈岩,攀爬陡峭的悬崖绝壁。坚韧的精神和顽强的意志让人深深震撼。回想生活,谁能自如选择人生,与其埋怨未含金汤勺出生,不如努力创造地利人和,用不屈不挠的精神积极向上。
野地瓜不像牵牛花、野黄瓜,藤缠树,藤缠竹,藤缠瓜架,攀附着其他植物生存。它永远匍匐地上,紧紧拥抱寂静沉默的大地。这种不趋炎附势随波逐流,不忘根不忘本不正是我辈所匮乏的吗?因为懂得知恩图报,烈日炎炎酷夏中它扭动着身姿轻摇曼舞,为大地遮荫送凉;冰天雪地酷寒里它倾吐奉献遍地绿意,为大地抵寒御冷。“谁言寸草心,报得三春晖”,这是子女对父母之爱的一种微薄报答。“滴水之恩,当涌泉相报”,这是懂得感恩,常怀感恩之心无声的歌颂。
野地瓜的叶子一年四季都是层层叠叠的绿,一尘不染的绿,恬淡自然的绿。绿在山崖,那是“万条垂下绿丝绦”生机勃勃的绿。绿在平地,那是“碧波几万重”温婉绵软的绿。看见绵延墨绿的野地瓜藤,就像逢着一个久违的老朋友,心中的忧伤和烦恼悄然融化,心情自然宁静平和。每年7月初到8月初是野地瓜成熟的时节,浓郁甜腻的瓜香混合着叶子的清新气息弥漫山坡田野,挑逗着缺食的味蕾。这是野地瓜在召唤,召唤我们及时采撷大自然的恩赐。我们在藤蔓中悄着声低着头,瞪大眼看分明,寻顾盼觅……一颗颗的野地瓜,像顽皮的小孩躲在浓郁油绿的叶子下,红着脸庞煞是诱人。没熟的野地瓜是硬邦邦的青疙瘩,干涩酸硬难以下咽,一旦成熟,变成拇指大小的鲜红小球,脆咯清甜水灵通透。一个忍不住,肚子里的馋虫就溜了出来——迫不及待剥掉外皮,将晶莹剔透的果肉小心翼翼地放进嘴里……氤氲在舌尖的香醇甘冽顿时从肌肤的每一个毛孔沁出,清爽通透!
其实,每年吃野地瓜的日子有一个多月,但总觉得不够、还没记住它的味道就没有了,只能等到来年。这种残留在舌尖的甜味让人怀念一年,等待一年。野地瓜年年熟,岁月转瞬逝,能留存的只是今年的瓜香。学会放下,学会遗忘,幸福就在当下。