我最欣赏的一个人作文700字
欣赏陶渊明的悠闲,我欣赏苏轼的乐观,而在历史长河中,我最欣赏的一个人,是你——岳飞。
俭朴是我欣赏你的第一个地方。在服饰上你要求全家均穿粗布衣衫;在饮食上,你与士卒同例;在居住上,你总在茅屋军帐中;在家产上,你仅有三千贯,且多用于军队。一生诚恳,无怨无悔不正是你最真实的写照?
律己宽人,赏罚分明是我欣赏你的第二个地方。对待子女,你并不同其他官僚,让自己的儿子依仗父亲的名号,而要求他们自立勋劳。在儿女们做完功课后,你并没有让他们享乐,而要求他们下地劳作。在军队中,当士兵伤病时,你总是会亲自探病;当士兵家中有难时,你总会请政府多赠锦帛和银钱;当士兵犯错时,你总会大公无私,整顿军队。怪不得“撼山易,撼岳家军难!”有你这样关心下属的杰出将领,岳家军,怎能不壮大?
“刚正不畏奸邪畏”一腔爱国热血是我欣赏你的第三个地方。出兵十三次,每战皆胜,但奈何秦桧在中央的阻挠,下达了十二道金岁牌让你回朝,使“你十年之功,毁于一旦”。但你并未放弃,“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”表达了你那强烈的报国情。“莫等闲,白了少年头,空悲切!”你多么希望后人能珍惜时光,努力学习,替国家效力,替“你恢复旧山河”。在如此乱世之中,在如此黑暗之地,你“精忠报国”使精神得到充盈,灵魂得到升华,“义真肯将家国辞!”
岳飞,这样的你又怎能不令我欣赏?在天空的繁星中,你是最亮的那一颗;在争相竞放的花朵中,你是最美丽的那一株;在绿树成荫的森林中,你是最挺拔的那一棵!
岳飞,因为你的存在,历史才多了一抹最浓烈的红色——满江红,那是你高尚人格的颜色。我最欣赏的人就是你——岳飞!